当前位置: 首页 · 院系新闻 · 正文

NVIDIA专家侯宇涛来我院分享“高校中的人工智能教育”

 

(通讯员  张宫)612日上午,石油科技大楼D318会议室座无虚席,来自NVIDIA(全球知名的人工智能计算公司)的侯宇涛专家,为我院师生作了一场“高校中的英伟达人工智能教育”的精彩报告。参与报告会的有我院数据科学系的全体老师、研究生及部分本科生,陈清礼教授主持了本次报告会。

侯宇涛先生简要介绍了NVIDIA公司的基本情况,从目前全球TOP500超级计算机大多采用基于GPU的异构计算体系的这一现象为切入点,阐释了当前GPU在高性能计算领域中发挥了不可替代的作用。随后,侯先生展示了NVIDIA公司在人工智能领域做出的杰出贡献,除了提供计算力强大的硬件外,还为全球范围内的研究人员提供了高效的二次开发包。据了解,目前几乎所有的深度学习框架,如TensorflowCaffe等均借助CUDANVIDIA推出的运算平台)并行计算架构来提高训练速度。

此次报告内容丰富,除了精彩的多媒体演讲外,侯先生还为现场听众展示了基于Jetson Nano开发板搭建的智能小车机器人,展望了该技术在专业领域的应用场景,吸引了广大师生的兴趣。最后,为了帮助深度学习初学者跨越入门障碍,侯先生介绍了一款新的图形化深度学习工具DIGITS,现场以图像分类任务为例,展示了深度学习的各个环节:图像标签化、数据导入、网络模型设置、训练及部署。

一个半小时的报告结束后,在座的师生意犹未尽,争先与侯先生针对包括5G到来对GPU数据中心的影响、DIGITS工具的使用等问题展开了深入的探讨。本次报告会为我院数据科学与大数据技术专业的建设与发展拓宽了思路,起到很好的指导作用。