当前位置: 首页 · 院系新闻 · 正文

我院代表队获第五届“创新杯”全国大学生地球物理知识竞赛二、三等奖


 

QQ图片20190830204601

823日至825日,由中国地球物理学会和教育部高等学校地球物理类教学指导委员会主办,中国地质大学(武汉)大学承办的第五届“创新杯”全国大学生地球物理知识竞赛在武汉市中国地质大学(武汉)体育馆举行。

本次大赛的评委和仲裁委员会分别由来自国内高校、中国科学院、东方地球物理公司、胜利油田等生产单位以及中国地球物理学会的39位专家组成。教育部高等学校地球物理类教学指导委员会主任、武汉大学副校长李斐教授,中国地质大学(武汉)副校长赖旭龙刘勇胜教授以及中国地球物理学会秘书长郭建等分别在大会开幕式和闭幕式上致辞。来自北京大学、中南大学、吉林大学、中国地质大学(武汉)、中国地质大学(北京)、中国海洋大学、同济大学、中山大学、中国石油大学(华东)、中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、山东大学、成都理工大学、长安大学、长江大学、东华理工大学、新疆大学等30所高校的68支参赛队伍共计300余人参加了比赛。

“创新杯”全国大学生地球物理知识竞赛旨在培养地球物理相关专业学生的综合知识运用能力和创新意识,激发大学生从事科学研究的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作精神。竞赛第一届为“桔灯杯”全国地球物理知识竞赛,从第二届更名为“创新杯”全国地球物理知识竞赛,每年举办一届。本次竞赛为期两天,分为重磁电组、地震测井组、固体地球物理组三个组别。比赛内容包括视频展现、现场自我展现、个人必答题、团队必答题、团队抢答题、综合论述题、辩论题等七个环节。

此次比赛,我院彭晓波副院长为领队、唐新功教授与张冲教授作为指导教师,派出了三支队伍分别参加了重磁电组、地震测井组和固体地球物理组的比赛,最后重磁电组获得了二等奖,另外两只队伍获得了三等奖。

QQ图片20190830204609QQ图片20190830204612