当前位置: 首页 · 院系新闻 · 正文

地球物理与石油资源学院举行2019级新生家长会

947:00,我院于图书馆二楼报告厅举行了2019级新生家长会。学院院长张占松、党委书记朱思源、副院长彭晓波、赵彬、余后荣,各系主任、副主任,全体学工办老师、2019级班主任等和新生家长参会。家长会由院党委副书记丁植磊主持。

IMG_9504

大会伊始,副院长彭晓波介绍学院情况。他从学校、学院的历史沿革、学科专业、师资队伍、实验室与科研平台、科学研究与科研团队、教学科研成果等六个方面展开,重点介绍了学院良好的师资力量、就业率、考研率,以及先进的实验室和设备。彭晓波老师向家长们保证做到:老师尽心尽力、家长放心放手、学生学习愉快。

IMG_9519

接下来,院党委书记朱思源从党的教育方针是培养适应新时代要求的中国特色社会主义事业的建设者与接班人讲起;大学教育的根本在于立德树人、教书育人,努力实现全员育人、全过程育人、全方位育;学校与家长的心愿是一致的,让孩子平安成长、快乐成才、全面发展;介绍了大学生活的五个环节和四个标识,呼吁家校一起努力,让学生尽快适应生活,树立学习和发展目标,成为德智体美劳全面发展的知识型人才;最后对重视思想政治学习,积极向党组织靠拢,树立为人民服务的宗旨提出了要求,介绍了学校党员发展工作的全过程和学生需要了解并努力遵循的党员标准与相关知识。

IMG_9547

之后,院党委副书记丁植磊用“4321”四个数字总结了学院学生工作。抓好4项工作:安全教育、学风建设、学生行为规范和心理健康教育工作;建好3支队伍:学生工作专职辅导员和学生党员干部队伍、学生班主任和导师队伍、落实三全育人的全体教职工队伍;办好两件大事:学生资助和学生就业;搭好1个平台:学生教育发展和团学活动平台。并结合以上方面介绍了学院学生工作的优势传统和取得的成绩。最好,对全体家长提出了三点期许:加强家校联系,关注学生动态,全力保学生平安、成才;尊重学生个性,做父母、做亲人、做朋友,为学生提供宽松的家庭环境和归属保障;注重感情沟通,营造和谐的家庭氛围。

IMG_9500

大会进入提问环节,与会家长针对学院的师资力量、人才培养、专业特点等提出问题,与会老师进行了相应解答。张占松院长在回答相关问题时说道:“数据科学与大数据技术专业是按照国家标准新设置的专业,适应社会的发展,学院有深厚的办学基础与实力,家长关心、学院用心、学生真心,数据科学与大数据技术专业前景辉煌。”

IMG_9568

最后,张占松院长发表了热情洋溢的讲话。他首先对家长将孩子送到地球物理与石油资源学院求学表示感谢,并请家长相信学校能够把孩子培养成材。结合自身求学经历和从教历程讲述了大学求知之道、生活之道、成才之道,全方位剖析了大学人才培养和学生成长的全过程,并提出了中肯的建议和要求。最后他说,除了知识之外,大学培养的是思维方式、学习能力和专业技能,希望通过四年的大学生活,在学校和家庭的共同努力下,同学们都能够成人、成才、成功,圆满完成学业走出校门、走进社会、走向职场,走出大写的大学之路和人生之路。