当前位置: 首页 · 院系新闻 · 正文

吉林大学殷长春教授来院讲学


 

 

为促进学生全面发展,进一步营造我校地学文化氛围,117日上午,严良俊教授特邀吉林大学殷长春教授来我院作三维电磁正反演技术-以航空电磁为例的专题讲座,我院院长张占松、党委书记朱思源,固体地球物理系胡文宝教授、唐新功教授,地球物理勘探系桂志先教授、数据科学系陈清礼教授,以及部分青年教师等40名师生到场聆听。

首先,严良俊对殷长春教授的到来表示了热烈的欢迎,并简要介绍了殷长春教授在其研究领域取得的丰硕成果。

讲座中,殷长春分别从航空电磁法的发展历程、基本原理、前沿技术等方面与在场师生进行了长达80分钟深入的讲解。他指出,我国经济高速发展,对资源需求激增,特别是矿产资源和油气能源,目标转向西部无人区和深部第二空间,航空电磁是解决这些问题的有效手段,并指出我国航空电磁发展面临的问题和发展趋势。

在讲座互动环节,殷长春针对我院教师和同学们提出的关于如何提高三维电磁效率、航空电磁系统发射波形以及探测深度等问题进行了细致的解答和交流。

讲座结束后,同学们纷纷表示收益匪浅,对航空电磁法勘查技术及应用有了更深入的了解,开拓了视野,丰富了见闻。

此外,殷长春教授与我院胡文宝教授、陈清礼教授等一同作为考核组专家成员参与我院博士后曹晓月和黄鑫的开题答辩,并对他们的研究内容优缺点进行了点评,并给出了积极的意见。