当前位置: 首页 · 院系新闻 · 正文

中国石油测井企校协同创新联合体签约仪式在武汉校区举行

(通讯员  余为)312日上午,中国石油测井企校协同创新联合体签约仪式在校区知音厅隆重举行。中国石油勘探开发研究院科研管理处、技术培训中心、科技咨询中心、测井技术研究所,中国石油大学(华东),中国石油大学(北京),中国地质大学(北京)的部分专家代表,以及长江大学党委书记朱业宏、校长冯征、副校长张玉清,地球物理与石油资源学院分党委书记王丽、院长张占松、副院长赵彬等教授,相关职能部门和相关院系领导出席了此次签约仪式。副校长张玉清主持了签约仪式。

冯征对李宁院士和各位专家领导的到来表示欢迎,感谢李宁院士,感谢中国石油勘探开发研究院和中国石油大学为我校搭建了“中国石油测井企校协同创新联合体”这个平台。表示长江大学将积极将履行“中国石油测井企校协同创新联合体”分部的职责,在基础理论、实验模拟、解释方法、处理软件、刻度装置和工业样机的研究研制一体化顶层设计方面,发挥自身优势,实现优势互补、协同创新。

中国石油勘探开发研究院常务副院长窦立荣阐述了成立“中国石油测井企校协同创新联合体”的目的意义,此次成立创新联合体,是高校和科研院所强强联合,针对单一学科奖励的新型科研创新模式,必将推动测井学科在新的历史阶段,实现新的跨越。将长江大学纳入联合体,希望学校继续发挥在研究领域内形成的特色和优势。

李宁院士对长江大学加盟协同创新联合体表示欢迎和祝贺。长江大学测井专业为全国输送了大批优秀的测井专业人才,为石油能源的勘探和开发做出了重要贡献,希望长江大学继续发挥测井专业在国内的领先优势和行业影响力,形成特有的优势特色专业,并带动相关专业发展。他提出了联合体的工作任务,展望了测井学科发展的美好前景。预祝合作圆满成功,预祝联合体取得丰硕成果。

窦立荣和张玉清分别代表双方在协议上签字,李宁和冯征为联合体揭牌。会后,与会代表参观了地球物理测井模拟实验平台,并由测井信息工程系主任唐军作了简要介绍。

据悉,“中国石油企校协同创新联合体”是一种创新开放的科研组织形式,吸纳符合条件的企业单位和院校加盟,成立的目的是为了贯彻国家科技强国战略,抢占测井学科未来发展制高点,以国家重大需求为导向解决行业重大技术难题,同时集中优势力量避免重复研究。联合体由中国石油勘探开发研究院和中国石油大学发起成立,先期在中国石油大学(华东)和中国石油大学(北京)各设一个分部,我校是增设的第一个分部。联合体暂定首期运行十年,将负责统一组织申报国家和中国石油天然气集团公司重大科研项目,以及国家级和相关省部级奖项。