当前位置: 首页 · 通知公告 · 正文

地物学院关于开展2020年博士研究生招生硕博连读选拔工作的通知

 

根据《长江大学硕博连读研究生选拔与培养管理办法(试行)》文件精神,拟在在校全日制非定向学术型硕士研究生中开展硕博连读研究生选拔工作,具体通知如下:

一、选拔对象及要求

1. 在校全日制非定向学术型硕士研究生;

2. 拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,身心健康;

3. 研究生入学时应具有学士学位,对科学研究有浓厚兴趣,具有严谨的科学研究态度、较强的创新精神和科研潜质;

4. 一年级硕士研究生英语六级425分以上;二三年级硕士研究生必须完成硕士阶段的课程学习,中期考核合格,有阶段性的研究成果(公开发表一篇及以上与研究方向有关的学术论文);

5. 现就读学科与申请攻读的博士学位授权学科应属于相同的一级学科或相近学科;

6. 有两名与报考学科有关的教授(或相当职称)的专家推荐。

二、报考及考核拟录取

1.个人申请

申请者须于 2019 12 30 11:30前提交申请材料。纸质版材料请用 A4 纸印制一式两份交至石油科技大楼D106,电子版《长江大学硕博连读资格申请表》和《个人科学研究计划书》发至邮箱853093392@qq.com

《申请材料》包括:

1)《长江大学硕博连读资格申请表》(可在附件中下载空表填写);

2)《个人科学研究计划书》;

32位与所申请学科相关的正高级职称以上专家的推荐书;

4)本科阶段的学位、学历证书的复印件;

5)本科和硕士阶段学业成绩单复印件和外语成绩证明;

6)学习和工作经历、特别成就、公开发表的学术论文、所获专利及其它原创性研究成果的陈述和证明;

7)其它相关证明材料。

2.资格审查。由地物学院组织专家对考生提交的报名材料进行审查。

3.综合考核202013日,地物学院研究生招生工作考核组对资格审查通过的考生进行考核。

1)考核方式:采用面试形式。面试时间不少于30分钟。成绩要求量化按百分制记分。面试总分为100分,由各评委各自打分后再进行汇总。

2)考核内容及标准:英语水平考核、专业基础知识考核和综合素质考核。

综合素质考核(满分100分,占复试成绩30%

主要考查考生的政治思想素质、学习能力、交流与合作能力等。

专业基础知识考核(满分100分,占复试成绩40%

主要考查考生对专业知识的掌握和储备情况,对行业前沿的了解、熟悉程度等。

英语水平考核(满分100分,占复试成绩30%

考察考生的外语水平,是否达到本专业要求,包括专业外语和口语测试。

4.结果公示。地物学院研究生招生工作领导小组审定拟录名单后,在学院网站上公示5天。公示无异议后将结果上报研究生院。

 

若有疑问可联系朱老师,联系方式:027-69111006

长江大学地球物理与石油资源学院

20191223