当前位置: 首页 · 学术动态 · 正文

长江地物讲坛(2018年第十九讲)

题目:超声多波聚焦与声偏振方向控制

报告人:张碧星 教授、博士生导师 中国科学院声学研究所

时间:20181116日(星期五)上午10:00-12:00

地点:石油科技大楼D318

主持人:章成广 教授

 

报告人简介:

张碧星,男,19638月生,中共党员。中国科学院特聘研究员、中国科学院大学岗位教授、中国科学院声学研究所博士生导师、二级研究员、中国科学院声学研究所超声技术中心副主任,也曾是我院“楚天学者”特聘教授。美国声学学会会员、中国无损检测学会副理事长、中国声学学会理事、中国声学学会物理声学分会副主任、北京无损检测学会委员、全国试验机标准化技术委员会委员。《中国物理快报》、《物理学报》和《声学学报》特约评审员。

张碧星教授多年来多年从事超声无损检测检测的理论与应用研究,对超声波的激发和传播机理、超声检测理论和方法、超声成像理论和方法等开展了深入系统的科学研究工作。在仪器研制方面,研制出世界上第一套石油套管井中超声相控阵井壁成像系统、研制出超声相控阵管棒材在线检测系统和小口径薄壁管材探头旋转式超声在线检测系统,并应用于相关企业和部门。

张碧星教授主持了国家自然科学基金多项重点项目和面上项目、国家重大科学仪器设备开发专项、国家863计划重点项目、科技部和中科院装备研制项目、国防科技创新项目、以及多项横向项目。获省部级奖5项。在国内外重要刊物上发表论文200多篇,其中SCI论文和EI论文各50多篇。

欢迎广大师生踊跃参加!

 

 

                                                      地球物理与石油资源学院

                                                     油气资源与勘探技术教育部重点实验室

                                                     20181114