当前位置: 首页 · 学术动态 · 正文

我院举办2019年环境与新能源地球物理国际学术研讨会暨长江讲坛第41讲报告会

1130日,2019年环境与新能源地球物理国际学术研讨会暨长江讲坛第41讲报告会在武汉校区举行。会上,来自南方科技大学、武汉大学、中国地球物理学会、北京大学、中国科学院测量与地球物理研究所、浙江大学、中国地质大学(武汉)、美国KMS公司、中国地质调查局发展研究中心、山西省煤炭地质115勘查院、湖北省地质局地球物理勘查技术研究院和长江大学等国内外高校、科研院所及生产单位的专家、学者和青年学生共300余人,其中席讲教授30余人,围绕环境与新能源地球物理探测新技术、新方法,展开了广泛研讨和深入交流。此次会议由中国地球物理学会主办,长江大学地球物理与石油资源学院、“油气资源与勘探技术”教育部重点实验室承办。

研讨会开幕式由副校长郭海敏主持,校长冯征和中国地球物理学会秘书长郭建分别致开幕辞。冯征校长代表学校向与会的专家、学者表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,随着石油行业的逐步回暖和我校“双一流”建设的不断推进,地球物理学科必将迎来更加美好的发展前景;此次研讨会在我校召开,体现了中国地球物理学会对我校的重视和信任,对我校石油学科的发展具有重要意义;希望与会专家学者以此次会议为契机,为环境与新能源地球物理探测新技术的推广和应用多做贡献。郭建秘书长在致辞中代表中国地球物理学会对我校举办此次会议致以热烈祝贺和诚挚感谢,表示学会将继续牢记工作宗旨,强化学术交流,为推动科技进步、国家建设和社会发展提供全方位服务。

随后,作为“长江讲坛”第41讲主讲人,中国科学院院士、南方科技大学讲席教授陈晓非以“背景地震噪声高阶面波成像方法”为题,给与会人员带来了一场高水准的学术报告。“地震面波或背景噪声层析成像方法由于仅用基阶频散曲线反演,无法解决非唯一性问题 “陈院士报告围绕高阶振幅对面波成像或背景噪声成像的重要性、如何从背景噪声中提取高阶振型的频散曲线及高阶频散曲线对反演成像的改进三个问题,通过大量严谨详实、对比清晰的数据模型及曲线分析,逐层递进,细致全面地解析了背景噪声高阶面波成像这一新方法理论。陈院士的精彩报告激发起现场师生对相关研究领域的浓厚兴趣,他们与陈院士就“背景噪声高阶面波成像对地质勘探的意义”、“背景噪声在石油勘探领域中的应用“、“非线性反演的计算方法”等话题进行了互动交流。报告结束后,学生代表为陈院士赠送了鲜花,校长冯征为他颁发了水晶材质的“长江讲坛杯”。

随后,武汉大学副校长李斐教授向大会作“月球重力场及内部结构研究”主题报告,美国KMS公司总裁Kurt Strack博士做了“陆、海、井用阵列电磁探测技术及仪器进展”的学术报告。

下午,围绕环境及非常规油气地球物理探测方法与技术、深层超深层岩石物理实验方法与技术、油气储层参数与页岩气“甜点”区预测等议题,与会代表继续开展了深入的交流与探讨。此次学术会议的成功举办拓宽了环境与新能源地球物理勘探新技术新方法研究的学术视野和空间。