当前位置: 首页 · 教学工作 · 正文

毛宁波教授主讲的《地震勘探原理》获国家级线上“金课”

近日,教育部下发教高函〔20208号文,依据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号)精神和有关通知精神,经省级教育行政部门、有关部门(单位)教育司(局)、部属高等学校申报推荐,并经专家评议与公示,教育部认定5118门课程为首批国家级一流本科课程(包括1875门线上一流课程、728门虚拟仿真实验教学一流课程、1463门线下一流课程、868门线上线下混合式一流课程和184门社会实践一流课程)。

“湖北名师”、湖北省人民政府“楚天园丁奖”获得者毛宁波教授主讲的《地震勘探原理》获首批国家级一流本科课程认定,是长江大学首门国家级线上一流本科课程。这也是我院在课程建设上取得的又一项国家级教学成果,对推动我院勘查技术与工程和地球物理学专业国家级一流专业申报与建设具有重要的支撑作用。

毛宁波教授长期不懈开展课程建设与教学研究,并取得一系列国家级和省级教学成果。他主讲的《地震勘探原理》获批国家精品课程和国家精品资源共享课、《透视地下油藏》获批国家精品视频公开课、《地震勘探原理》慕课(MOOC)获首批国家级一流本科课程、获湖北省教学成果一等奖2项、二等奖3项、湖北省科技进步二等奖1项、全国学校共青团优秀研究成果二等奖1项,长江大学教学成果特等奖3项和一等奖1项。

毛宁波教授的课程建设成果在地质类和地球物理类专业领域内受到很高的评价,曾多次受邀到教育部教学指导委员会和10多所高校介绍专业建设与课程建设经验,受到师生的一致好评。他曾获得“长江大学教学名师”、长江大学“模范共产党员”、长江大学“师德十佳个人”、长江大学“温暖长大人物”、长江大学“任大龙奖教金”、长江大学教学质量优秀奖和长江大学优秀教学管理工作者等荣誉称号。

据悉,在此次教育部认定的课程中,长江大学一共获得4门首批国家级一流本科课程认定,包括1门线上一流课程,1门线下一流课程,1门线上线下混合式一流课程和1门虚拟仿真实验教学一流课程。

 

教育部关于公布首批国家级一流本科课程认定结果的通知

http://www.moe.gov.cn/srcsite/A08/s7056/202011/t20201130_502502.html