现在时间是:  
设为首页 加入收藏 书记信箱
  首页 学院概况 规章制度 学科建设 教师队伍 科学研究 研究生教育 本科生教育 实验室 党建思政 学生工作
地球物理与石油资源学院欢迎你!
 当前位置:首页->测井重点实验室简介 添加时间:2009-9-1 16:54:09

中石油测井重点实验室长江大学研究室于199812月开始试运行,于199912月通过国家计量认证,在高层次人才培养、石油科技和知识的创新等方面为我国石油工业做出了突出贡献。目前拥有省级重点学科2个;拥有博士点1个,硕士点3个;拥有国家优势特色专业1个;拥有“生产测井原理”国家精品课程;是湖北省研究生培养创新基地。国内外著名企业在我室建立了4个教学基地(美国贝克阿特拉斯公司“中国地学培训与交流中心”、中国石油测井“长江大学LEAD教学基地”、北京石大油软技术有限公司“长江大学Forward教学基地”、北京诺克斯达石油科技有限公司“长江大学教学基地”),拥有职称、学历、年龄结构合理的专业教师队伍,已成为我国石油地球勘探领域高层次人才培养和科学研究基地。

实验室成立以来,先后有8名研究人员晋升为教授,有11名研究人员在国内进修学习攻读博士学位,有4名研究人员到国外进修,先后涌现出郭海敏、张超谟、章成广、刘瑞林等学术带头人。现有教职工21人,其中教授9人,副教授(高级实验师)5人,讲师5人,助教2人,教授和副教授所占比例为66.67%;具有博士学位的教师9人,硕士学位的教师8人,具有本科学历的教师3人,硕士以上学历教师所占比例为80.95%。实验人员4人,研究人员17人,实验操作人员与研究人员的比例合理;团队规模与研究任务相匹配,是一支结构合理的优秀研究队伍。现有仪器设备135台套,总价值3500万元,如:集群PC系统、测井地质综合分析平台、高温高压电阻率声波仪、核磁共振岩心分析仪、高温高压三轴测量仪、岩芯评价仪、高温高压水驱油装置、温高压相对渗透率测定系统、常规岩芯流动试验仪等。

测井实验室成立以来共承担科研项目273项,其中国际合作项目3项,国家“九五”攻关、“863”、“973”、“国家自然科学基金”等项目8项,承担省部级项目38项,横向协作项目224项。先后有9项科研成果获省部级以上科技进步奖,其中省部级科技进步一等奖2项、二等奖5项,如:“复杂储层生产测井动态监测方法研究”成果200412月获湖北省科技进步一等奖,“声波全波列测井资料处理解释应用研究”成果200312月获湖北省科技进步一等奖;发表学术论文281篇,其中被三大检索收录34篇,出版专著、教材15部。

测井研究室经过多年的凝炼和努力,在生产测井方法、声波测井解释、复杂地层油气评价等研究方向形成了自己的特色。

(1)生产测井方法:在困扰生产测井领域的高含水低产液生产测井方法研究和资料处理解释方面取得突破。提出并实现了基于深井、超深井高温高压流体相态变换为基础的油井测井实时井下刻度技术,解决了环境对测井曲线影响及曲线非一致性响应问题;提出并实现了高温高压生产条件下持水率计刻度方法和三相产液剖面优化处理新方法。研究成果推广应用于大庆、新疆、长庆、塔里木、吐哈、大港、华北、四川等三十多个油田单位,与新疆油田合作将成果应用于哈萨克斯坦。为合理开发油田、提高原油采收率提供一种有效的重要手段,并产生了巨大的经济和社会效益。

(2)声波测井解释:声波全波列测井资料处理解释应用研究成果,为了解决复杂地层的油气识别、裂缝识别、岩石强度、井眼稳定性、固井质量评价等测井解释难题,经过十余年的潜心攻关研究,在声波全波理论、实验和全波列测井处理解释方法,以及地质应用、工程应用等方面取得了创新性的成果。在测井工作站和微机上形成了一套具有自主知识产权的声波全波列测井资料处理解释系统,可处理国内外各大测井公司全波资料,并推广应用到塔里木、新疆、四川、大港等油田,为油田的油气勘探、钻井工程等起到了重大作用,产生了巨大的经济效益和社会效益。

(3)复杂地层油气评价:在复杂储层测井评价方面取得了有实用价值的研究成果。在成像测井资料评价复杂地层研究领域中,提出了电阻率、声波和核磁共振成像测井解释方法,形成了一套有效的油气评价技术;采用井震结合谱分析法,提出了高分辨率等时地层对比技术、智能储层参数计算方法和多信息储盖组合解释方法,拓宽了测井信息在油气勘探开发中的应用范围;在声波测井、核磁共振测井、信息分辨率测井理论等方面开展了创新性的研究工作,成果已应用到国产测井仪器的研制和开发中,为我国特色测井技术的形成奠定了重要基础。

实验室成立以来,协助承办了核磁共振测井研究与应用国际学术专题研讨会,承办了湖北省石油学会测井专业委员会1999年、2006年学术论文发布会,并每年主办1次测井新技术研讨会(班),先后87次邀请国内外测井专家来实验室进行学术交流,先后33次派研究人员参加国内外测井学术会议,提高了队伍整体学术水平。

200510月,申报“地球探测与信息技术”学科博士点取得成功,形成了本科-硕士-博士完整的人才培养层次布局;200712月“勘查技术与工程”品牌专业建设通过湖北省教育厅的品牌专业验收;20085月,申报国家特色专业取得成功;20089月,申报“生产测井原理”国家精品课程取得成功。

实验室以培养“厚基础、宽口径”,具有“创业能力、创新精神”的人才为目标,为国家培养了大批测井高级人才,共培养本科毕业生774人,全日制硕士毕业生126人,同等学力和工程硕士生137人,为石油工业的发展做出了重要贡献。在校生531人,其中研究生81人。毕业生就业率达到100%,受到用人单位的欢迎;许多毕业生已成为企事业单位的中坚力量,有的已走上了重要领导岗位。如:江汉石油管理局副总工程师魏大农;大庆石油管理局副总工程师谢荣华;中国石油测井公司(CPL)副老总胡启月;教育部“长江学者”肖立志;中国石油大学教授、博士生导师吴锡令;中国石油大学教授、博士生导师毛志强;中石油集团应用基础研究重点领域首席专家、教授级高级工程师、CPL技术中心总工程师、中石油集团公司测井重点实验室常务副主任孙宝佃;美国Halliburton公司中国总裁彭文军;美国Schlumberger公司测井分析家赵先然等。

页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:大 中 小】【打印】【关闭】
欢迎你--长江大学地球物理与石油资源学院!
关于我院学生天地 在线留言 网站维护
Copyright©2006-2010 长江大学地球物理与石油资源学院 Design by CL and cht
地址:荆州市南湖路121号 联系电话:0716-8060902