现在时间是:  
设为首页 加入收藏 书记信箱
  首页 学院概况 规章制度 学科建设 教师队伍 科学研究 研究生教育 本科生教育 实验室 党建思政 学生工作
地球物理与石油资源学院欢迎你!
 当前位置:首页->物探重点实验室简介 添加时间:2009-9-1 21:50:04

                                                  物探重点实验室简介

 

 

中国石油天然气集团公司(CNPC)物探重点实验室长江大学重磁电研究室的前身为江汉石油学院电磁模拟实验室,于1988年作为校级重点实验室立项建设,1999年成为CNPC物探重点实验室和油气勘探计算机软件国家工程中心的研究基地,同年通过国家计量认证,2004年成为“油气资源与勘探技术”教育部重点实验室的重要组成部分。在CNPC科技发展部及长江大学的领导与支持下,按照“流动、开放、联合、竞争”的实验室建设方针,经过十多年的建设和发展,研究室的硬件条件、研究水平及开放能力不断提高,步入了又好又快的发展轨道。

研究室现有专职研究人员12人,其中教授4人,副教授4人,讲师3人,助教1人;博士9人,硕士2人,其他1人,是一支人员精干、年龄、学历、职称和专业结构合理的队伍。该实验室具备新方法基础研究条件、拥有新技术试验手段、掌握高分辨率电磁成象技术;方法理论研究、仪器开发、新方法新技术试验、勘探生产、技术服务、软件开发和人才培养一体化。主要研究方向:复杂区高分辨率重磁电勘探方法研究、油藏开发与动态监测电磁探测新技术与新方法、剩余油检测与地下流体识别的电磁方法与技术、表层结构调查的电磁勘探方法与技术。

研究室的成立和发展,为科学研究创造了良好的学术氛围和宽松的研究环境,研究水平不断提高,学术地位进入国内同行的前列,先后承担了包括国家自然科学基金、国家“973”和“863”项目、科技部国际合作项目、集团公司科研项目和油田服务等纵横向联合项目50余项。

主要研究成果:已完成包括国家自然科学基金、国家科技部国际合作项目、“973”和“863”科技项目、CNPC集团公司科技创新基金和重点攻关项目等多项国家和省部级课题的研究,研究成果在全国十多个油田和困难地区的油气勘探和地质勘探中推广应用。形成了用于油气勘探的同步阵列大地电磁测深法(SAMT)、井-地和地面瞬变电磁测深阵列法(YUTEM)、用于油藏检测的复电阻率法(CR)和表层结构调查的瞬变电磁探测(NSTEM)四种特色技术系列。

“四维电磁技术”在克拉玛依油田重油区和青海油田七个泉井区的油藏动态监测中,得到了成功应用。在准噶尔盆地西北缘夏79井区的时频电磁法剩余油勘探和油气检测试验结果与实际测井资料一致,并发现了新的多个异常体。  

“地球物理资料综合处理解释一体化系统”已在国内各主要油气勘探单位广泛推广应用(大庆研究院,新疆油田,塔里木油田、青海油田、五处,浙江物探队,地矿一物,华北有色,华东有色,武警黄金部队,航遥航测等),取得了很好的应用效果、经济效益和社会效益,受到用户广泛好评。

重点实验室成立以来,在地球物理学报、Leading EdgeApplied Geophysics、石油地球物理勘探、SEG论文集等国内外学术刊物上共发表学术论文50余篇,其中6篇被SCI收录,10篇被EI收录,五篇被ISTP收录。出版专著1部。获批国家发明专利1项,申请国家发明专利2项。获省部级科研成果奖励5项,其中省部级科技进步一等奖3项,二等奖2项。

页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:大 中 小】【打印】【关闭】
欢迎你--长江大学地球物理与石油资源学院!
关于我院学生天地 在线留言 网站维护
Copyright©2006-2010 长江大学地球物理与石油资源学院 Design by CL and cht
地址:荆州市南湖路121号 联系电话:0716-8060902