学校主页 | 百舸争流论坛

谈写作  论技巧  分享作文乐趣
发布日期:14-10-25 13:48:16 点击数:

      10月24日下午,在武汉校区培训楼B104举办了地物讲坛第十七讲,余为副研究员为地物学生作了题为《写作概要》的报告。
      报告分两部分。第一部分,余老师和同学们分享了《论文写作技巧》。从论文的定义入手,介绍了论文的功能、特点、结构和分类;重点讲述了论文的创作:确立论点,安排结构,拟定提纲,拟订初稿,修改范围和方法。第二部分,余老师介绍了《新闻写作技法》。他从新闻有关概念、消息基本知识、消息的结构、消息的标题、消息的导语、消息的主体、消息的结尾和新闻的修改等8个方面做了概述,他结合自己写作的实践,总结为新闻6要素,即新闻要素=5“W”+1“H”,What(何事)、Who(何人)、When(何时)、Where(何地)、Why(何因)和How(怎么样), 在五个W和一个H中,最主要的是What(何事)、Who(何人) 。
      最后,余老师赋诗一首《有赠》----春秋冬夏四时新,花落花开几度春?学海遨游苦为乐,鲲鹏展翅我独尊。与同学们共勉。并与同门做了面对面交流与探讨,受到同学们的欢迎,整个会场气氛热烈,掌声不断。