学校主页 | 百舸争流论坛

地物学院开展加强校园不良借贷风险防范和教育引导及学生夏季安全教育系列工作
发布日期:17-04-20 08:21:04 点击数:

2017 419 中午 12:30,在武汉校区教学楼 A104,地物学院召开主要研究生和班级干部会议,部署加强校园不良借贷风险防范和教育引导及学生夏季安全教育工作,地物学院夏季安全教育和加强校园不良借贷风险防范和教育引导系列活动正式拉开帷幕。

根据学校相关通知要求,按照学生管理阶段性规律和学期学生活动特点,地物学院陆续开展夏季安全教育和加强校园不良借贷风险防范和教育引导系列活动,通过学生工作者专题学习、学生干部大会、四月份班主任工作会议、班级主题教育班会、全体学生网贷情况调研和安全温馨提示、深入学生寝室开展专项检查等系列活动,重点部署了加强校园不良借贷风险防范和教育引导、夏季学生安全教育(重点为外出安全和防溺水教育)、重点学生谈心谈话、学业警示、五一假期安全教育、毕业季安全教育、实验操作安全教育等重点工作。

4 18 上午,学工办全体人员在院党委副书记带领下重点学习了 教育部办 公厅、银监会办公厅《关于进一步加强校园不良网贷风险防范和教育引导工作的通知》(教思政厅函 [2016]15号)、银监会等六部门《关于进一步加强校园网贷整治工作的通知》(银监发 [2016]47号)、教育部办公厅《关于开展校园网贷风险防范集中专项教育工作的通知》(教思政厅 [2016]3号)、省政府金融办等三部门《关于进一步加强校园不良网贷风险防范和教育引导工作的通知》(鄂金办发 [2016]26号)以及其他相关文件精神,研究 夏季安全教育和加强校园不良借贷风险防范和教育引导系列活动如何开展,制定了系列工作方案。

4 18 中午 12:30,在武汉校区教学楼 A104,召开主要研究生和班级干部会议,全体学生工作人员参会,对加强校园不良借贷风险防范和教育引导及学生夏季安全教育工作进行了具体部署,要求各班级开展主题教育班会、校园网贷问卷调查、专题财经素养讲座、校园安全提示签名、毕业季安全教育签名等系列工作。对于学生无网贷情况开展摸底排查,要求以班为单位,每位同学填写《大学生网络借贷问卷调查表》,开展学生自查、组织排查、准确了解和掌握学生校园不良借贷具体情况;在摸底排查的基础上,对各班级学生校园贷情况及时汇总,填写《大学生校园贷情况汇总表》;对于发现的不良借贷,主动介入并及时处置,对于已经影响到学生正常学习生活的,要积极作为,及时掌握学生思想动态,提供心理辅导和法律援助,避免出现极端状况,对参与宣传、推销、组织非法借贷行为的师生和工作人员,及时向学校保卫处和学生工作处报告,严格依法依规处理,已经发生学生不良借贷事件的学院,填写《学院不良“校园贷”典型案例报告单》并上报学校。最后,对全体与会干部进行了《校园金融安全知识之借贷风险》专题讲座。

4 18 下午 14:30,在武汉校区华林公寓 72楼活动室,召开全体学生工作人员及四月份班主任工作会议,学习相关文件精神,并向与会的班主任老师重点部署了加强校园不良借贷风险防范和教育引导、夏季学生安全教育(重点为外出安全和防溺水教育)、重点学生谈心谈话、学业警示、五一假期安全教育、毕业季安全教育、实验操作安全教育等重点工作,要求班主任老师深入班级、宿舍开展专项检查,参与并组织好主题班会,掌握学生动态,优化管理状态,把学生安全教育管理和不良网贷的防范处理落到实处。

通过在全院范围内开展夏季安全教育、加强校园不良借贷风险防范和教育引导、重点学生关注、学业警示、五一假期安全教育、毕业季安全教育、实验操作安全教育等系列工作,召开各级学工会议和主题班会,将对我院的学生管理和谈心工作起到良好的促进作用,有利于优良学风的形成。