中国石油大学(华东)地球科学与技术学院印兴耀教授来院讲学

发布日期:2024-04-24   浏览:

(通讯员 赵岩)423日上午,我院在石油科技大楼D318会议室举办了长江大学地物讲坛2024年第7讲,中国石油大学(华东)地球科学与技术学院印兴耀教授应邀做了题为《地震储层预测与油气识别进展----从叠前反演到五维地震数据解释》的报告,会议由桂志先教授主持。

印兴耀教授从胜利油田的一个勘探实例出发讲述了地震技术从二维、三维到五维的发展历程,并指出目前在复杂碳酸盐岩、页岩和低渗-致密砂岩等裂缝性储层方面所面临的技术挑战。报告的主要内容包括地震属性与储层预测、岩石物理与叠前地震反演、五维数据解释理论与应用。印兴耀教授重点讲述了地震岩石物理驱动下的叠前反演和流体识别,分析了常规叠前“间接反演”的不足,阐述了叠前直接反演的理论和方法以及“直接反演”的优势。在五维数据解释与应用方面,介绍了五维地震的基本概念、理论基础和应用实例,指出五维数据的解释是地震技术的又一次革命,如何挖掘五维数据中蕴含的丰富信息需要当代年轻学子共同去探索和创新。

在问答环节,大家对报告中的方法技术进行了深入的交流,印兴耀教授作了详尽的解答。在场师生表示此次报告会开阔了视野,大家对储层预测、流体识别、五维地震以及未来的技术发展趋势有了更深的理解和认识。

(审核 赵彬)