中国石油大学(北京)地球物理学院刘洋教授来院讲学

发布日期:2024-04-24   浏览:

(通讯员 赵岩)423日上午,我院在石油科技大楼D318会议室举办了长江大学地物讲坛2024年第5讲,中国石油大学(北京)地球物理学院刘洋教授应邀做了题为《人工智能物探技术》的报告,会议由桂志先教授主持。

刘洋教授从物探技术面临的挑战出发,指出物探技术面临勘探目标日益复杂、技术要求更高以及在技术智能化方面的需求等问题。在对人工智能技术的基本概念、发展历程和主要方法进行简要的概述后,刘洋教授结合课题组近年来的工作,重点讲述了人工智能在物探中的主要应用场景,并从“减少人工工作量,提高工作效率”、“减少计算机计算量,提高计算效率”、“预测未知信息”、“分离已知信息”和“提高精度”等五个方面结合具体应用场景对初至拾取、层位标定、断层识别、地震相识别、二氧化碳动态监测、逆时偏移低频噪声压制、缺失地震数据预测、地震高低频预测、测井曲线预测、烃源岩参数预测、储层参数预测、信噪分离、波场分离、波阻抗反演、AVO反演和全波形反演等进行了详细的讲解。最后对智能物探技术的发展进行了展望。

在问答环节,大家对报告中的方法技术进行了深入的交流,刘洋教授作了详尽的解答。在场师生纷纷反映,此次报告会受益匪浅,大家对人工智能在物探技术领域的应用有了更深的理解和认识。

(审核 赵彬)