中石化西北油田分公司勘探开发研究院杨威副研究员来院讲学

发布日期:2024-04-28   浏览:

(通讯员 赵岩)426日下午,我院在石油科技大楼D318会议室举办了长江大学地物讲坛2024年第8讲,中石化西北油田分公司勘探开发研究院地球物理研究所所长杨威副研究员受邀作了题为《塔里木盆地深层-超深层地震勘探关键技术》的学术报告,会议由向葵副院长主持。

杨威所长首先回顾了中石化西北油田的发展历程,并对塔里木盆地的勘探概况和地震勘探技术的进展进行了简要的介绍。报告以深层-超深层地震勘探关键技术为核心,详细介绍了塔河油田的高精度地震采集技术、岩溶缝洞体精细成像技术、超深小尺度岩溶缝洞体描述技术;顺北油气田的大沙漠区地震采集技术、超深层高精度地震处理技术、超深层走滑断裂带解释性处理与检测技术、超深层走滑断裂带“六定”精细解析技术;库车复杂山前带的勘探历程,以及库车复杂山前带勘探面临的物探难题。最后对西北油田高质量勘探开发中的地球物理难题进行了总结,并对关键技术的发展进行了展望。

最后,大家就报告中的方法技术进行了交流。向葵副院长和陈伟副院长就学生培养、就业和校企合作事宜与杨威所长进行了讨论。

(审核 向葵)