我院师生参加首届地球能源前沿论坛

发布日期:2024-04-30   浏览:

(通讯员 万宇)2024年4月19日至22日,首届地球能源前沿论坛在武汉成功举办。论坛主题为“地球能源勘探开发的机遇与挑战”,分会场报告分别围绕能源勘探、碳封存与储能、石油与天然气地质、油气藏开发与渗流、地热等清洁能源开发、复杂油气藏高效开采技术、地球能源开发与人工智能、跨尺度与多场耦合方法、能源地质灾害探测与防控等方向开展了专题交流,共设立了32个专题。本次论坛包含37个大会报告、476个分会场报告、16个国际特邀报告以及66个海报展示。来自国内外90余所高校、科研院所及生产单位的700余位专家学者、研究生、期刊媒体齐聚武汉参加本次学术论坛,国际特邀报告专场的线上参会者高达14000余人次。

我院师生踊跃参与了此次大会。聂昕、潘豪杰、蔡明、秦喜林等老师以及11名博硕研究生参与了大会并作口头报告。聂昕副教授还担任国际特邀报告专场的主持人和『地球物理测井方法及地层评价进展』的联合召集人,赵彬副教授、方思南副教授、张泉滢老师担任了分会场主持人。学院还派出了16名学生志愿者协助会务工作。会议设置了论文大赛和报告奖,聂昕副教授指导的研究生周迎撰写的参赛论文『Identification and Parameter Characterization of Pores and Fractures in Shales Based on Multi-Scale Digital Core Data』荣获了论文大赛特等奖,大会仅有3篇论文获此殊荣;周迎、董明宇获得会议报告一等奖,熊文浩获得报告二等奖,张豆娟、郑辰昌、魏然获得会议报告三等奖。

参会期间,我院师生与来自全国各地高校专家学者们热烈交流与探讨。本次大会使大家受益匪浅,拓展了学术视野。

此次论坛由中国地质学会青年工作委员会、中国地球物理学会青年工作委员会、以及《Advances in Geo-Energy Research》编辑部主办,中国石油大学(北京)承办,并由中能建数字科技集团有限公司、中国石油勘探开发研究院、吉林大学建设工程学院、中国科学院武汉岩土力学研究所、长江大学地球科学学院、长江大学地球物理与石油资源学院、石油圈等多加单位参与协办。

(审核 赵彬)