当前位置: 首页 > 党群动态 > 正文

地物学院教工党支部开展1月支部主题党日活动暨2023年度民主评议会

发布日期:2024-01-22   浏览:

(通讯员 游菁)地物学院各教工党支部先后开展了1月支部主题党日活动,并进行2023年度民主评议党员工作。教工党支部全体党员参加活动,会议由各教工党支部书记主持。

会议伊始,全体党员起立,重温入党誓词,交纳本月党费,集体诵读《中国共产党章程》第一章。

在微党课环节,固体地球物理系教工党支部熊治涛同志以“党风廉政建设”为主题讲授微党课。熊治涛同志通过毛泽东同志和孔繁森同志的廉洁故事引出廉政主题,从扬信念之帆、存敬畏之念、怀感恩之心、享受知足之乐四个方面倡导全体党员要在思想上牢筑反腐倡廉、拒腐防变的思想防线,从加强“敬畏、感恩、知足”这些内在修养上做起,树立坚定的共产主义信念,使自己的思想和精神达到更高的境界。

地球物理勘探系教工党支部王晓龙同志以“中国共产党史”为主题讲授微党课。王晓龙同志从中国共产党的发展史阐述了马克思主义思想如何影响中国,中国共产党如何一步步将马克思义理论与中国国情相结合造出中国特色社会主义理论体系指导中国发展,带领中国从落后贫穷的国家逐步向现代化进。王晓龙同志强调要始终坚持和发展中国特色社会主义,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

在理论学习环节,集中学习了习近平总书记重要讲话、重要指示精神《中共中央举行纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会》、《国家主席习近平发表二〇二四年新年贺词》、省委决策部署关于深入推进党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动的意见、学校精神《永远奔向前方—长江大学2024年新年献词》以及校党委书记王建平在2023年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会上的讲话

在主题研讨环节,全体党员围绕“结合《国家主席习近平发表二〇二四年新年贺词》与《长江大学2024年新年献词》,展望2024年,谈谈怎样以‘四个更加’的理念继往开来、乘势而上、继续奔跑,以更加优异的成绩向中华人民共和国成立75周年献礼。”开展了主题研讨。王晓龙同志结合物探系教学和科研发言道,我们要利用培训班的机会多和企业联系,建立稳定关系为学院的科研发展贡献力量。数据科学系党支部全体党员表示,要做好本科生教学工作,制定好首届研究生培养方案,推动一流学科建设。卢杰同志发言道,作为一名人民教师,要深入学习党得二十大精神,加强政治素养,积极拓展研究方向,拓展学生的科学视野,提高教学质量,为学校发展贡献。

2023年度民主评议工作中,各教工党支部全体党员结合学习、工作、生活等实际表现依次开展个人自评、互评,坦诚交换意见,相互学习经验,为今后进一步开展好工作,创造出成绩奠定基础。会后采取无记名投票方式,对正式党员进行民主评议,共有21名同志评议优秀

通过本次民主评议工作,全体教工党员总结了自身思想及工作中的优势与不足,为今后努力工作指明了方向,对全面提升党员自身能力水平、增强党组织的向心力、凝聚力和战斗力起到了有力的推进作用。

(审核 周俊)