当前位置: 首页 > 党群动态 > 正文

地物学院学生党支部开展3月支部主题党日活动

发布日期:2024-03-25   浏览:

(通讯员 张雪凯 肖强 游菁)地物学院各学生党支部先后开展了3月支部主题党日活动,各学生党支部全体党员参加活动,会议由各学生党支部书记主持。

会议伊始,全体党员起立,重温入党誓词,交纳本月党费,集体诵读《中国共产党章程》第二章。

在微党课环节,本科生第一党支部童沁言同志以“积极建言资政,广泛凝聚共识,助力中国式现代化建设”为主题讲授微党课。童沁言同志从助力中国式现代化,需要把握好全面贯彻中共二十大精神、开展凝心铸魂强根基团结奋斗新征程主题教育、对台工作找准定位发挥优势积极作为、增强科技兴国强国抱负和加强生态环境保护保障高质量发展五个方面带领大家进行学习。他表示,我们作为中共党员应当永不懈怠、履职尽责,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

本科生第二党支部高雪洁同志带领大家深入学习2024年全国两会热词之新质生产力。新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。创新是引领发展的第一动力,加快科技创新是推动高质量发展的必然要求。发展新质生产力要坚持从实际出发,先立后破、因地制宜、分类指导,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展,用新技术改造提升传统产业,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。

研究生第一党支部李蓓蕾同志以“燃延安精神之火,耀中华前行之路”为题讲授微党课。李蓓蕾同志从延安精神之内涵解读、习近平总书记的延安情、和以延安精神培育时代新人三个方面带领大家进行学习。她表示,延安精神内涵丰富,是各个原生形态精神的总汇,各个原生形态精神的生动体现,我们应该自觉弘扬延安精神, 深入基层、 深入群众,培养服务群众意识,提高为人民服务的本领,在报效祖国中找到精神坐标,放飞青春梦想。

研究生第二党支部董玉茹同志带领大家深入学习井冈山精神。她从井冈山革命根据地的建立、井冈山精神的科学内涵、井冈山精神的现实意义和让井冈山精神放射出新的时代光芒这四个方面带领大家学习。她表示,井冈山是革命的摇篮,中国共产党创建的第一个农村革命根据地,它见证了中国历史走向新的转折点的历史时刻,而今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。更要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进

在理论学习环节,集中学习了习近平总书记重要讲话、重要指示精神《习近平在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出重要指示》、《习近平在中共中央政治局第十二次集体学习时强调 大力推动我国新能源高质量发展 为共建清洁美丽世界作出更大贡献 》、《习近平出席全国宗教工作会议并发表重要讲话》、常务委员会决策《中华人民共和国爱国主义教育法》以及党员不得信仰宗教相关政策。

在主题研讨环节,全体党员围绕“结合长江大学2024 年工作要点,谈谈如何发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,巩固拓展主题教育成果。” 开展了主题研讨。郭茹辉同志表示,作为一名党员,要时刻发挥党员先锋模范作用,应该积极参加党组织活动,增强自身的党性修养和组织观念,时刻以身作则,严格要求自己,为同学们树立榜样。同时,要加强自身科研创新能力,推动学校科技创新服务能力的全面提升,助力推进学校一流学科建设。张苗同志表示,要结合学校实际和党员需求来创新主题教育的形式和内容,将主题教育成功转化为一个长效机制,持续推进党组织建设和党员教育工作。龚宇同志发言道,首先要加强自身能力建设,提高自身的综合素质和能力水平,把党员的先锋模范作用在不断创新中充分发挥,在工作上创新争优,传播正能量,让主题教育成果更加显著。

通过本次主题党日活动,全体学生党员深刻认识到,作为党和国家事业发展的生力军,作为中国特色社会主义事业的接班人,必须牢记初心使命、顽强拼搏进取,奋力跑好历史的接力棒,为中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出贡献。