当前位置: 首页 > 党群动态 > 正文

分党委书记周俊讲授党风廉政教育专题党课

发布日期:2024-04-10   浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强新时代廉洁文化建设的重要论述,强化党员干部、教师廉洁自律意识。49日上午,分党委书记周俊围绕学习贯彻《中国共产党廉政自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),在石油科技大楼D111会议室为全体党委委员讲授党风廉政建设教育专题党课,学院机关部分工作人员旁听了党课。

周俊同志从深刻认识颁布实施《准则》和《条例》的重大意义、准确把握《准则》和《条例》的主要内容、如何学习贯彻执行《准则》和《条例》的等三个方面,对《准则》和《条例》进行了辅导宣讲。他指出,要深刻认识颁布实施《准则》和《条例》的重大意义,《准则》和《条例》是推进全面从严治党的治本之举、是加强党风廉政建设和反腐败斗争的制度利器、是维护社会稳定和长治久安的重要保证。在学习《准则》和《条例》时要准确把握主要内容,了解修订《准则》和《条例》的原则。修订后的《准则》紧扣廉洁自律主题,面向全体党员,突出党员领导干部这个“关键少数”,是向全体党员发出的道德宣示和对全国人民的庄重承诺。修订后的《条例》从全面梳理党章开始,把党章和其他主要党内法规对党组织和党员的纪律要求细化,使《条例》内容回归党的纪律,突出政治纪律和政治规矩,坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,实现了纪律建设的与时俱进。他强调,要做好党风廉政建设工作,需切实抓好《准则》和《条例》的学习贯彻,组织好学习宣传、树立纪律思维、创新执行方式、严格记录审查和落实“两个责任”。

通过本次党风廉政教育专题学习,进一步提高党员干部防腐拒变的能力,永葆共产党员清正廉洁的政治本色,推动全面从严治党向纵深发展,为学校高质量发展提供坚强政治保障。