当前位置: 首页 > 党群动态 > 正文

地物学院学生党支部开展5月支部主题党日活动

发布日期:2024-05-30   浏览:

(通讯员 张雪凯 杨悦 游菁)地物学院各学生党支部先后开展了5月支部主题党日活动,各学生党支部全体党员参加活动,会议由各学生党支部书记主持。

会议伊始,全体党员起立,重温入党誓词,交纳本月党费。

在专题学习环节,集中学习了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)第二编分则中的第六章至第八章,包括对违反政治纪律行为的处分、对违反组织纪律行为的处分和对违反廉洁纪律行为的处分三部分内容。

在微党课环节,分党委副书记焦简金从《条例》的修订亮点、内容解读和重大意义等方面为本科生第一党支部和本科生第二党支部全体党员讲授专题微党课。焦简金强调本次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党纵深发展的重要举措。他从《条例》中摘取了14项与学生党员日常工作和生活密切相关的内容,教育引导大家要强化纪律意识,加强自我约束,提高免疫能力,做到学纪、知纪、明纪、守纪。

研究生第一党支部冯欢同志以“提升科技创新能级,打好科技自立自强的主动仗”为题讲授微党课。冯欢同志依次讲述了科技自立自强的战略安排、时代意义、现实基础和部署举措四部分内容,他强调实现高水平科技自立自强是建设教育强国、科技强国、人才强国的必然要求,作为研究生党员,更要好好做科研,为实现高水平科技自立自强做出自己的贡献。

研究生第二党支部马昭阳同志以“在焦裕禄精神的激励下勇毅前行”为题讲授微党课。马昭阳同志围绕焦裕禄同志的革命生平和精神内涵,深入诠释了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,并鼓励大家积极响应党和国家的号召,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

在理论学习环节,集中学习了习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述、省纪委监委通报5起群众身边不正之风和腐败问题典型案例、湖北省委常委会党纪学习教育读书班开班式重要会议精神、荆州市委常委会党纪学习教育读书班开班式重要会议精神和中共长江大学委员会《关于在全校深入开展党纪学习教育的实施方案》。

在主题研讨环节,全体学生党员结合学习工作实际,交流研讨《条例》学习心得。彭俊辉同志发言道,通过对《条例》的学习,我深刻认识到了党纪的严肃性和不可触碰性。我们要时刻保持清醒头脑,不为一时的私利而违纪违法,要做到忠诚、廉洁、担当,时刻维护党的形象和威信。高雪洁同志表示,作为一名学生党员,学习《条例》给我带来了深刻的启示和反思,党纪是我们党的生命线,是我们党员干部必须严格遵守的规范,我们要以身作则,做到言行一致。蓝汶智同志发言道,要以《条例》为镜,时刻警醒自己,不触碰党纪底线,保持良好的党性修养。黄嘉欣同志表示,要对党的纪律怀有敬畏之心,筑牢思想防线,始终严守党的纪律,树立正确的世界观、人生观和价值观。

通过本次主题党日活动,全体学生党员表示通过学习《条例》有助于进一步强化自身纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,今后也将继续深入学习党纪党规,不断提高政治觉悟和纪律意识。