新媒体赋能志愿行动,共筑美好社会——地物学院团委与社会公益组织的合作实践

发布日期:2024-05-11   浏览:

(通讯员:齐芮莹,姚雨辰王蕊 叶丽珣我们非常期待高校学生们可以发挥自己专业的最大优势将其赋能到不同的社会组织中”湖北省公益创新研究会会长严昌筠谈到

2024年5月10日,长江大学地球物理与石油资源团委与湖北省各公益组织共同举办了一场以“公益创新与社会责任”为主题的线上会议。本次会议湖北省工艺创新研究会会长严昌筠和长江大学地球物理与石油资源学院团委书记叶丽珣共同主持,邀请宜昌市社会组织公益园负责人李彬、荆门义工联会长王丽莉、湖北工业大学马克思主义学院团委副书记张强、孝感市孝南区益邦社工站鲁峰会长以及襄阳市草草义工协会会长耿辉出席了会议。

在会上,他们与长江大学学生代表一同探讨了如何更有效地整合校内外资源,在志愿服务和社会实践中促进学生专业技能与社区实际需求的紧密结合推动公益事业的新兴发展。严昌筠提出公益宣传可以融合当今新媒体的宣传方式,如视频号,小红书等通过一些时兴的网络平台扩大公益活动的可见度和影响力吸引更多人关注并参与到公益活动中来。张强通过分享武汉大学公共卫生专业志愿者在社区提供的健康档案和康复指导服务等成功案例,展示了大学生志愿者在推动社区进步方面的巨大潜力他表示大学生志愿者在志愿服务中具有专业性和深入性的独特优势,可以更好的为志愿活动出谋划策。

与会专家表示,团队资源共享与能力提升是提升公益服务效果的关键。他们鼓励各社会组织之间加强合作与交流,共同为社区提供更加优质、全面的服务,让社区服务更好的实现携手共进,共同进步。跨界合作在满足社区对大学生专业技能需求方面的重要作用。通过引入法律援助、心理支持等专业服务,可以为社区居民提供更加全面、细致的帮助鼓励大学生积极寻找与社会组织或社区的联动点,切实走入社区,避免形式主义,为社区发展贡献智慧和力量。

本次会议不仅总结了长江大学地物学院学生在社区技术实践和志愿服务方面的实践成果,还为未来的工作方向和方法提供了有益的借鉴和启示。长江大学地物学院归园田居项目组表示将继续积极参与社区服务,通过技术实践和志愿服务为社会发展贡献力量。同时,严昌筠会长对归园田居项目组给予极高的期望,并表示湖北公益创新研究会等公益组织也将积极支持更多学生加入到这一行列中来,共同为创建更加和谐、美好的社区环境而努力。