喜报!地物学子在第三届“东方杯”全国大学生 勘探地球物理软件开发大赛获特等奖

发布日期:2024-10-14   浏览:

1013日,第三届“东方杯”全国大学生勘探地球物理软件开发大赛在中国石油大学(华东)举行。地物学院代表队马昭阳和林贵蓝同学荣获软件赛道唯一特等奖,白敏和方思南老师获优秀指导教师称号,我校获优秀组织奖。中国地球物理学会副理事长苟量,中国石油集团公司物探首席专家张少华为我院代表队颁奖。

27C42

大赛历时半年,吸引了全国28所高校120支队伍635名师生参与。评委从方法与功能性指标、性能指标、健壮性指标等多个维度对参赛作品综合评价,共评选产生特等奖2项、一等奖8项、二等奖16项、三等奖40项。

地物学院代表队马昭阳、林贵蓝的参赛作品《基于Web的地震作业编辑器》基于GeoEast平台大框架搭建,实现了在浏览器上对地震作业进行管理,尽可能复刻与创新GeoEast平台的地震作业编辑功能,同时作品加入AI智能助手,让作业编辑器更加智能化。颁奖典礼后,马昭阳、林贵蓝作为特等奖获得者接受了大赛媒体采访。

C289

本次比赛得到地物学院领导的高度重视,比赛期间由学院领导带队亲临现场对赛事进行指导。地物学院一直注重教育教学和人才培养工作,学科竞赛一直是学院促进教学、展示人才培养效果的有效手段。

“东方杯”全国大学生勘探地球物理软件开发大赛于2022年由东方物探公司和中国石油大学(华东)联合发起创办。本届大赛秉承创新发展的理念,以“物探核心软件国产化”为主题,激发地球物理、软件工程及其他信息技术相关专业大学生解决实际地球物理问题的积极性和创造力,提高大学生的算法实用化水平和综合实践能力,推动先进的信息技术与地球物理结合并促进科研成果转化,促进国产物探核心软件与高校前沿技术深度结合。

(审核:周俊)