地物学院关于开展2022年安全大检查的通知

发布日期:2022-05-09   浏览:

全院教职工:

为贯彻落实学校《关于开展全校安全大检查的通知》相关要求,结合学院工作实际,经院党政联席会研究决定在全院开展2022安全大检查工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

贯彻落实学校安全专项整治三年行动和平安校园创建活动,坚决克服麻痹大意的思想,坚持树牢底线思维,强化安全主体责任意识,细化安全工作措施,健全安全管理制度,彻底排查治理安全隐患,坚决遏制安全事故发生,夯实安全基础,提升安防能力。

二、工作内容

各系(室)要以本次安全大检查活动为契机,认真组织开展安全隐患自查自改工作。重点落实以下内容:

1.落实安全工作责任制。牢固树立安全发展理念,建立“人人有责、层层负责、各负其责”的全员安全责任体系,健全“明责、知责、履责、问责”的安全责任运行机制。结合本单位实际情况,完善本单位安全管理制度,制订专项工作突发事件应急处置预案。

2.开展师生安全教育。各单位要以提高师生安全意识和防范能力为宗旨,广泛开展形式多样的安全宣传教育,加强对安全管理人员开展安全知识培训,坚持把安全工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。

3.消防安全情况。以学生宿舍、办公室、实验室、会议室等人员密集场所为重点。以建筑材料、电气线路、燃气管理、疏散通道、灭火设施、消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施、安全出口、应急疏散预案及演练等为重点内容进行全面排查。针对电动车使用开展专项检查,杜绝电动车上楼层、通道附近充电、私拉电源线充电等违规现象。

4.学院建筑物安全。以宿舍、办公室、实验室等人群较集中场所为检查重点,全面开展修缮和维修加固工作。认真整改违法建设、违规改变建筑主体结构或使用功能等造成的安全隐患。

5.实验室及危险化学品安全。全面落实实验室安全责任体系,完善实验室分级分类和危险源管控分级管理体系,对实验室安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,重点做好易燃、易爆、易制毒、剧毒化学品安全及生物安全隐患排查与整改工作,加强大验室安全管理人员与技术人员培训,杜绝实验室安全事故尤其是重特大事故发生。

6.学生管理及宿舍安全排查。重点排查学生心理健康工作及谈心谈话工作是否落实落细,建立重点学生信息台账,及时化解学生因心理问题可能出现的隐患。排查各校区学生公寓私拉电线、违章使用电器情况。

7.其他安全风险隐患。提升意意识形态安全意识,强化网络信息安全工作。开展师生反诈防诈宣传教育,动员师生下载安装国家反诈中心官方APP,切实按要求落实三个100%

8.请各室填报《消防隐患自查情况报表》,在59日下班前提交学院办公室。

三、重要提示

1.认真开展自查。各单位负责人要进一步增强安全工作的主体责任意识,严格履行安全职责,进行全面动员部署,广泛宣传发动,在520日之前,集中力量开展安全大检查。

2.抓好问题整改。对于重大风险隐患要建立台账,做到整改责任、措施、资金、时限、应急处置预案的“五落实”。在610日之前完成整改。对自身确实无法整改的,要制定切实可行的书面整改方案,上报学校安全委员会。

3.及时报送资料。在安全大检查结束后,学院要对检查和整改情况进行书面总结,并于620日之前,将书面总结和《长江大学校园安全大检查隐患排查整改清单》一并报送至保卫处。

4.严肃追责问责。学院将对重点区域、重点部位同步开展抽查,如因安全检查不彻底、隐患整改不到位、防范措施不落实的,将按照有关规定,严厉追究直接责任者和领导的责任。

地球物理与石油资源学院

O二二年五月九日