中南大学郭振威博士来院讲学

发布日期:2017-09-19   浏览:

(通讯员  唐新功)9月14日下午,中南大学郭振威博士在石油科技大楼D318报告厅作了一场题为“Subsurface resistivity estimation by seismic-guided inversion of marine controlled-source electromagnetic data”的报告。我院胡文宝教授、严良俊教授、部分青年教师和研究生参加了学术报告会。固体地球物理系主任唐新功教授主持了报告会。
郭振威博士首先简要介绍了挪威科技大学的概况,其次主要介绍了如何通过引入基于地震图像构造信息张量的方法来约束海洋可控源电磁数据的反演,从而准确地获取地下电阻率与地层深度的信息。通过对国外实测海洋数据的反演结果显示了以地震图像信息为约束的联合反演优于单一的海洋电磁法数据的反演。郭振威博士的报告理论联系实际,简洁易懂,例举了大量的算例和实例,拓展了师生的研究视野,让人受益匪浅。
郭振威博士2010年毕业于中南大学信息物理工程学院(现名:地球科学与信息物理学院)。之后于2011年获得国家留学基金委“建设高水平大学公派研究生项目”资助,赴挪威攻读博士学位,2016年11月获得挪威科技大学(NTNU)博士学位。郭振威博士主要从事海洋油气资源勘探的研究。攻读博士学位期间,他以访问研究人员的身份,参与了挪威国家石油公司(Statoil,ASA)的海洋油气勘探项目,提出了通过海洋电磁与海洋地震相结合的方法,利用地震勘探图像约束海洋电磁数据的反演的思路,为挪威国家石油公司节约了勘探成本。