当前位置: 首页 > 研究生教育 > 通知动态 > 正文

地球物理学学位授权点周期性核验自评估专家评审会议顺利进行

发布日期:2024-06-05   浏览:

(通讯员 曹晓月)为深入贯彻落实国务院学位委员会、教育部制定的《学位授权点合格评估办法》,响应校研究生院对学位授权点严格审核、培养方案的修订以及学科建设工作的部署,2024年6月5日,我院组织召开地球物理学学位授权点周期性核验校外专家评审会,特邀请北京大学黄清华教授、中国地质大学(武汉)胡祥云院长、中南大学任正勇副院长、中国地质大学(武汉)蔡红柱副院长、中国科学院精密测量院曾祥方教授5位专家莅临评审指导。长江大学副校长江厚顺,研究生院副院长袁海山、科长武美燕,地物学院副院长赵彬、副院长向葵,地球物理学科负责人唐新功教授,学位委员会全体成员以及教师和研究生代表共计30人参加了评审会议。评议分为三个方面:1.学位授权点建设情况评估;2.人才培养方案审议;3.学科建设发展咨询。会议由赵彬副院长主持。

首先,江厚顺副校长表达了对专家组的欢迎,希望通过专家组的严格评审,进一步指导和帮助地球物理学学位点建设、人才培养方案以及学科建设的改进及发展方向,推动长江大学研究生教育和学科建设高质量发展。

袁海山副院长介绍了地球物理学学位点的发展历程、学科建设等情况。唐新功教授汇报了近五年来地球物理学位授权点建设、人才培养方案以及学科发展等总体情况。

专家组与导师代表、研究生代表和管理人员分别进行了座谈,并现场对研究资料进行查阅。

专家组经质询评审与充分讨论,最终对地球物理学学位授权点课程教学、科学研究和人才培养取得的成果给予肯定,认为该学位点办学特色鲜明、培养成效显著,一致认为该学位授权点符合建设要求,通过评估。此外,专家组提出学科建设发展离不开特色融合、人才培养、科研创新,对学院人才培养方案中的培养目标特色、课程教学、研究方向等方面给予指导意见。

赵彬副院长代表学院表态,将针对各位专家提出的问题与建议,精心梳理,认真总结,从招生宣传、人才引进与培养、科研成果转化,特色融合等方面着手,不断提升地球物理学学科的人才培养质量和核心竞争力、影响力。

(审核  赵彬)