当前位置: 首页 > 党群动态 > 正文

地物学院学生党支部开展4月支部主题党日活动

发布日期:2024-04-26   浏览:

(通讯员 张雪凯 杨悦 游菁)地物学院各学生党支部先后开展了4月支部主题党日活动,各学生党支部全体党员参加活动,会议由各学生党支部书记主持。

会议伊始,全体党员起立,重温入党誓词,交纳本月党费,集体诵读《中国共产党章程》第三章。

在微党课环节,本科生第一党支部朱奕龙同志、本科生第二党支部郭茹辉同志皆以“海峡的距离阻隔不断两岸同胞的骨肉亲情”为主题讲授微党课。朱奕龙同志表示海峡的距离,阻隔不断两岸同胞的骨肉亲情。制度的不同,改变不了两岸同属一个国家、一个民族的客观事实。郭茹辉同志强调要始终坚定守护中华民族共同家园、坚定共创中华民族绵长福祉、坚定铸牢中华民族共同体意识以及坚定实现中华民族伟大复兴,促进台湾早日回归。

研究生第一党支部陈明德同志以“‘双碳’战略”为题讲授微党课。陈明德同志讲述到“双碳”即为碳达峰和碳中,“双碳”战略倡导绿色、环保、低碳的生活方式。加快降低碳排放步伐,有利于引导绿色技术创新,提高产业和经济的全球竞争力。他表示我国正持续推进产业结构和能源结构调整,大力发展可再生能源,努力兼顾经济发展和绿色转型同步进行。

研究生第二党支部徐音同志以“红岩精神”为题讲授微党课。徐音同志以红岩精神的实践渊源为线索,细致解读了其主要内涵。特别介绍了代表红岩精神的革命烈士江竹筠、罗世文以及叶挺将军的著名诗歌,凸显了红岩精神的核心——坚定的共产主义信仰和对革命胜利的坚定信心。这种精神在新时代依然具有强大的鼓舞力,激励着我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

在理论学习环节,集中学习了《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《必须坚持人民至上》、中共中央办公厅印发《通知》在全党开展党纪学习教育决策部署、《中国共产党党员网络行为规定》和《中华人民共和国保守国家秘密法》制度文件、荆州市污染防治攻坚暨“清渠洁岸·共同缔造”动员大会重要会议精神等内容。

在专题学习环节,集中学习了《中国共产党纪律处分条例》第一编总则,主要包括指导思想、原则和适用范围、违纪与纪律处分、纪律处分运用规则、对违法犯罪党员的纪律处分和其他规定部分内容。

在主题研讨环节,全体学生党员对如何自觉规范和约束网络行为,做清朗网络守护者开展讨论。郑续发同志表示,作为一名学生党员,自觉规范和约束网络行为是我们应当积极履行的责任和义务。首先,我们应当明确网络并非法外之地,网络行为也要受到道德和法律的约束;其次,我们要发挥作为一名学生党员的先锋模范带头作用,树立良好的网络形象,倡导积极向上的网络文化;此外,我们要加强自身修养,面对错综复杂的网络环境,务必提高辨别是非的能力,提高网络安全意识;最后,我们要自觉规范和约束网络行为,积极传播正能量,为构建清朗的网络空间贡献力量。陈天同志发言道,作为一名学生党员,我们应该保持头脑清醒,抵制网络的有货和不良行为,积极参与网络舆论的监督,为维护网络环境的清朗安全做出自己的贡献。苏锦龙同志表示,作为一名学生党员,我们应该时刻牢记习近平总书记提出的总体国家安全观。在日常学习生活中,我们应抵制网络暴力、提升网络素养、自觉抵制网络诈骗、文明上网、尊重他人隐私、保护个人信息。

通过本次主题党日活动,全体学生党员纷纷表示,要以身作则,自觉规范和约束自己的网络行为,为营造清朗的网络环境贡献自己的力量。