当前位置: 首页 > 党群动态 > 正文

地物学院教工党支部开展4月支部主题党日活动

发布日期:2024-04-26   浏览:

(通讯员 游菁)地物学院各教工党支部先后开展了4月支部主题党日活动,各教工党支部全体党员参加活动,会议由各教工党支部书记主持。

会议伊始,全体党员起立,重温入党誓词,交纳本月党费,集体诵读《中国共产党章程》第三章。

在微党课环节,测井信息工程系教工党支部赵彬同志以“新时代树立正确政绩观的根本遵循与行动指南”为主题讲授微党课。赵彬同志从深刻认识树立和践行正确政绩观的重大意义、全面把握树立和践行正确政绩观的丰富内涵和以正确导向引领党员干部树立和践行正确政绩观三个方面讲述如何树立和践行新时代正确政绩观。赵彬强调树立和践行正确政绩观,起决定性作用的是党性。只有党性坚强、摒弃私心杂念,才能保证政绩观不出偏差。

固体地球物理系教工党支部周俊同志以《中国共产党纪律处分条例》为主题讲授微党课。周俊同志指出新修订的《中国共产党纪律处分条例》是党的十八大以来,党中央对该条例的第三次修订,再次释放出以严明纪律管全党治全党的鲜明信号。周俊同志针对条例为何再次修订、此次修订有哪些突出特点、将对推动全面从严治党向纵深发展起到什么作用三个方面进行深入阐述,带领大家读懂《中国共产党纪律处分条例》。

地球物理勘探系教工党支部向葵同志以“坚守底线 不越红线 坚定不移全面从严治党”为主题讲授微党课。向葵同志从自我革命和从严治党永远在路上这两方面强化党风廉政教育,并带领大家重温党的二十大精神,指出要深入推进新时代党的建设新的伟大工程。向葵同志强调要政治上跟党走、经济上莫伸手、作风上解民忧、工作上争上游。

数据科学系教工党支部丁曦同志以“从‘党史’中再识长征”为主题讲授微党课。丁曦同志从红军长征的基本概念、遵义会议与其前后一些会议的关系和红四方面军在长征中的贡献和作用三个方面带领大家深入了解红军长征的历史意义。丁曦同志强调长征是我们的精神路标,更是一座信仰的丰碑,我们要发扬长征精神,不忘初心,砥砺前行,奋力走好新时代的长征路。

在理论学习环节,集中学习了《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《必须坚持人民至上》、中共中央办公厅印发《通知》在全党开展党纪学习教育决策部署、《中国共产党党员网络行为规定》和《中华人民共和国保守国家秘密法》制度文件、荆州市污染防治攻坚暨“清渠洁岸·共同缔造”动员大会重要会议精神等内容。

在专题学习环节,集中学习了《中国共产党纪律处分条例》第一编总则,主要包括指导思想、原则和适用范围、违纪与纪律处分、纪律处分运用规则、对违法犯罪党员的纪律处分和其他规定部分内容。

在主题研讨环节,全体党员同志结合自身工作岗位特点,讨论如何以实际行动切实维护政治安全和意识形态安全。高刚同志指出,作为一名教工党员,一定要做到政治坚定。白敏同志发言道,要时刻保持政治立场不动摇,意识形态工作决不能纸上谈兵,光说不练,要做到关键时刻敢发声,危急时刻顶得上。

通过本次主题党日活动,全体教师党员表示要持续加强习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想等重要内容的学习,严格遵守政治纪律和政治规矩,做好政治立场坚定的中共党员。