当前位置: 首页 > 党群动态 > 正文

地物学院教工党支部开展6月支部主题党日活动

发布日期:2024-06-20   浏览:

(通讯员 游菁)地物学院各教工党支部先后开展了6月支部主题党日活动,各教工党支部全体党员参加活动,会议由各教工党支部书记主持。

会议伊始,全体党员起立,重温入党誓词,交纳本月党费。

在专题学习环节,集中学习了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)第二编分则中的第九章至第十一章和第三编附则,包括对违反群众纪律行为的处分、对违反工作纪律行为的处分、对违反生活纪律行为的处分和附则四部分内容。

在微党课环节,测井信息工程系教工党支部许巍同志以“抓好党纪学习教育”为主题讲授微党课。他强调要扎实开展党纪学习教育,引导党员、干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。

地球物理勘探系教工党支部秦喜林同志以“守纪律、讲规矩”为主题讲授微党课。他从为什么要做“守规矩、讲纪律”的共产党员、共产党员要守什么纪律、讲什么规矩和共产党员怎样做好“守纪律、讲规矩”三个方面展开论述,旨在强调“守纪律、讲规矩”的重要性。

固体地球物理系教工党支部陈伟同志以“坚守底线、不越红线,坚定不移全面从严治党”为主题讲授微党课。他强调在思想境界上,要强化党的意识、群众意识、责任意识和自律意识;在道德修养上,要做到慎初、慎独、慎友、慎言和慎好;在实际行动上,要把好家庭廉政关、重点岗位关和廉政监督关。孙权同志以“严明党的政治纪律和政治规矩,增强党的凝聚力和战斗力”为主题讲授微党课。他从违反政治纪律和政治规矩的现实危害和表现两方面讲述严明党的政治纪律和政治规矩的意义,强调党员们要自觉遵守政治纪律和政治规矩,对政治纪律和政治规矩怀有敬畏之心。

数据科学系教工党支部朱伟同志以“加强纪律建设是全面从严治党的治本之策”为主题讲授微党课。他阐述了如何理解纪律严明是党的优良传统和政治优势、新时代我们党的纪律建设取得了哪些成就、严明党的政治纪律,可以从哪些方面着力、新征程上,我们应该怎样全面加强纪律建设,继续用严明的纪律管全党治全党四个方面内容。他强调党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。

在理论学习环节,集中学习了习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述、习近平总书记对档案工作作出重要指示批示、全省领导干部警示教育会的重要会议精神和学校召开领导干部警示教育会的重要会议精神。

在主题研讨环节,全体教工党员、干部紧扣“六项纪律”,结合专题学习内容、纪律党课和个人学习心得,开展集中研讨交流。秦喜林同志发言道,经过这段时间的学习,更加意识到任何一个组织或集体想要发展下去就必须有相关的规章制度和纪律来约束。无规矩不成方圆,小到一个教研室、党支部,大到学校、国家的正常运行都离不开纪律和规矩。刘宇辉同志认为遵守党的纪律是每个党员的基本要求,在日常教学和科研工作中,也要自觉遵守党的纪律,时刻严格要求自己。卢杰同志发言道,通过党纪学习教育,进一步严明了政治纪律,能更好的发挥战斗堡垒和先锋模范带头作用。

通过本次主题党日活动,引导党员、干部全面理解和执行党的纪律,在遵规守纪前提下,安心工作、放手干事、锐意进取、积极作为,为推动学院发展贡献力量。

(审核 周俊)