当前位置: 首页 > 党群动态 > 正文

地物学院学生党支部开展6月支部主题党日活动

发布日期:2024-06-18   浏览:

(通讯员 龚智慧 顾晓洋 杨悦 游菁)地物学院各学生党支部先后开展了6月支部主题党日活动,各学生党支部全体党员参加活动,会议由各学生党支部书记主持。

会议伊始,全体党员起立,重温入党誓词,交纳本月党费。

在专题学习环节,集中学习了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)第二编分则中的第九章至第十一章和第三编附则,包括对违反群众纪律行为的处分、对违反工作纪律行为的处分、对违反生活纪律行为的处分和附则四部分内容。

在微党课环节,本科生第一党支部董勤文同志以党的纪律建设的重要论述为出发点,结合丰富的实际案例,生动阐述了纪律处分的类型、适用情形以及其对于维护党的纯洁性和先进性的重要意义。她强调,《条例》是全面从严治党的重要制度保障,每一位党员都必须牢记党的纪律底线,自觉遵守党的纪律规定。她还指出,党的纪律处分并非目的,而是一种教育和警示手段,旨在引导党员时刻保持清醒的政治头脑,坚守共产党人的初心和使命。

本科生第二党支部游菁同志以坚决做到“两个维护”为出发点,通过视频资料,带领大家回顾了中国共产党在革命、建设和改革过程中形成的优良传统和严明纪律。她强调,在新时代,全体党员必须坚决做到“两个维护”,即“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”,这是对党员思想认识上的强化,更是在政治上、纪律上的明确要求。

研究生第一党支部李蓓蕾同志以“严守‘六大纪律’争当讲党纪守规矩的表率”为主题讲授微党课。她分别讲授了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的要求,她强调“六大纪律”是《条例》的重要部分,也是我们要重点学习把握、逐条对照检查的内容。

研究生第二党支部何忠万同志以生动的讲解和深刻的见解,让同志们深刻认识到了“个人服从组织”这一党的纪律的严肃性和必要性。通过讲述开除刘立功党员党籍的案例,他强调共产党员必须遵守的六条标准,使大家更加明确了作为一名党员的责任和义务。

在理论学习环节,集中学习了习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述、习近平总书记对档案工作作出重要指示批示、全省领导干部警示教育会的重要会议精神和学校召开领导干部警示教育会的重要会议精神。

在主题研讨环节,全体学生党员紧扣“六项纪律”,结合专题学习内容、纪律党课和个人学习心得,开展集中研讨交流。张雪凯认为通过深入学习“六项纪律”,能深刻认识到维护党的集中统一领导、坚定政治立场的重要性。党员必须始终与党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党的决策部署,同时严格遵守党的组织原则和程序,自觉接受组织的管理和监督。作为党员应时刻保持清正廉洁,坚决抵制腐败行为,全心全意为人民服务。毕胜禹同志认为党的纪律是党的生命线,是确保党的各项事业顺利推进的重要保障。在政治纪律方面,党员必须坚定“四个意识”,始终与党中央保持高度一致;在组织纪律方面,要严格遵守党的组织原则和程序,增强党性观念和组织观念;在廉洁纪律方面,要自觉抵制各种诱惑,保持清正廉洁的政治本色。张驰同志指出,严守党的“六项纪律”是每名党员的责任和义务,也是保持党的先进性和纯洁性的重要保障,“六项纪律”构成了党员的行为准则和道德规范。康志梅同志发言道,在学习《条例》的过程中,要准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,对每一条纪律都认真钻研,学深学透,进一步明确日常言行的衡量标尺。

通过本次主题党日活动,全体学生党员不仅加深了对党的纪律的认识,更进一步加深了党性修养,为今后更好地发挥党员先锋模范作用打下了坚实的基础。