地物学院成功举行公文写作指导大会

发布日期:2023-10-21   浏览:

(通讯员 黄靖博 刘朝阳)为了提高新闻宣传工作水平,掌握新闻摄影技巧,提高新闻稿写作水平并增强宣传凝聚力,地球物理与石油资源学院于10月20日晚1830分武教A205顺利举行了公文写作指导大会,本次指导大会邀请大学生记者团团长李柏儒,副团长朱蕾,副团长侯旭跃团委学生会干事进行培训。

(图为地物团委学生会成员于武教A-205参加培训)

首先,李柏儒学长从新闻摄影方面出发,依次为大家介绍了新闻摄影的定义,特性,构图要求等方面的知识接着通过实例讲解,为大家具体讲解会议类,学术类,志愿实践类,访问调查类等室内外各个场合摄影的注意事项,提醒同学们在新闻摄影时要注意避开误区,规范摄影最后,强调新闻摄影更需要用心拍才能拍的更好。

(图为李柏儒学长讲述摄影技巧)

随后,朱蕾学姐着重为大家讲解了新闻稿的定义,特点和构成要素,然后为大家介绍会议稿,专访稿,活动稿,品牌宣传稿的组成结构以及进行新闻稿写作时获取准确信息的方法同时,她细致讲解了各种类型新闻稿的格式问题并总结了新闻稿写作的注意事项。

(图为朱蕾学姐讲述新闻稿要求)

最后,侯旭跃学长通过分享自己的新闻稿写作经验和心得,他主要讲解自己写新闻稿经历,将自己的手稿与上传稿对比总结了新闻稿写作中常见的不规范之处,希望同学们在今后的宣传工作中引起重视,提高新闻写作水平。

(图为侯旭跃学长讲述原稿和上网稿件的区别)

本次培训大会让同学们在提升写作水平的同时掌握了更多摄影技巧,加深了对新闻稿的认知以及明确新闻稿写作工作中的要点,使同学们受益匪浅,在今后的工作中写好学院故事,展现学院风采。