【地物硕博沙龙】第一期:学院举办研究生就业经验交流会

发布日期:2024-04-15   浏览:

(通讯员 黄嘉欣 李蓓蕾)为了帮助我院研究生明晰未来的职业发展方向,做好个人职业规划,树立正确的就业观和择业观,4月12日下午,地物硕博沙龙第一期:研究生就业经验交流会在武教B102举行。本次交流会邀请2024届拟毕业研究生代表分享自己的就业心得和经验。会议由院研究生会主席梁家豪主持,研究生辅导员李蓓蕾老师及2022级、2023级全体研究生参加。

1763D

交流会上郑涵文同学分享了自己的求职的过程,着重讲到前期的求职准备阶段需要了解市场行情,在简历上突出个人优势,在面试阶段要注意面试技巧和面试礼仪,后续跟进面试结果,即使落选了也不要气馁,总结原因,保持积极的心态制定求职计划。龚宇同学从“三桶油”校园招聘录取情况分析了我院专业的就业形势,建议同学们在研一期间明确自己的目标,在研二的时候根据目标执行计划,将重点放在多写论文或多参与科研项目上,鼓励大家平常多锻炼自己语言表达能力,在找工作的时候积极参与面试,积累经验,避免怯场。刘姝娴同学首先分享了如何实行自我认知和职业定位,讲述了自己的求职准备工作,包括了解各大油田的背景和招聘要求,在条件允许的情况下可以实地考察目标工作地点,并介绍了应聘流程及撰写简历的注意事项和面试技巧。黄航同学介绍了自己的个人基本情况和求职经过,同时向我们提供了一些就业去向的参考,分享了就业信息获取渠道和笔试的备考资料。刘一灼同学分析了当今的就业环境,在就业压力大、竞争激烈的社会,优胜劣汰,建议同学们培养专业能力、领导能力和沟通能力,根据各单位招聘时间点和国考时间之间权衡并做出合适的选择。赵晴同学清晰地介绍了找工作的一整套流程,包括“三桶油”的招聘时间和考试内容,以及个人简历的制作的细节,并详细讲述了笔试、面试的注意事项等。

分享结束后,同学们踊跃提问,针对同学们提出的薪资待遇、专业证书、面试重点、就业方向等各个方面的疑惑,分享经验的同学给出了详细的回答和自身的建议,现场气氛热烈。

李蓓蕾老师总结发言表示,感谢六名毕业生精彩的分享,希望同学们能够全面均衡发展,培养一些兴趣爱好。同时,她提醒同学们要提前制定好个人职业目标和计划,为个人职业的长期发展奠定良好的基础,并鼓励即将踏入工作岗位的同学们拓宽择业眼界,不断学习,将个人理想自觉融入到国家和民族的伟大事业之中。

同学们纷纷表示从各位师兄师姐的求职经验中受益匪浅,对职业规划、面试及笔试准备、工作状态等方面有了一定的看法和理解,增强了就业信心,进一步明确了未来职业规划与努力方向。