心理骨干齐聚力,朋辈互助共成长——地物学院成功举办心理骨干朋辈互助主题培训

发布日期:2024-04-19   浏览:

(通讯员 何忠万)4月18日下午,地物学院以“线上+线下”形式成功举办了一场以“朋辈互助,共筑心灵家园”为主题的心理骨干培训活动,本次培训涉及学院442名学生干部。此次培训旨在提升学院心理骨干的朋辈互助能力,更好地为同学们提供心理健康支持和服务。学院党委副书记焦简金、学院学工办主任董勤文现场参会,学院心理专干何忠万主持会议。

何忠万为同学们讲解了朋辈互助的重要性及其在实践中的应用,指出朋辈互助是心理健康教育的重要组成部分,通过朋辈间的相互支持和帮助,能够有效缓解同学们的心理压力,提升心理韧性。他重点围绕朋辈助人、谈心谈话、自我关怀、关爱他人、长江大学大学心理健康教育体系等核心内容进行了深入讲解,并通过生动的案例分析和实际操作演示,帮助同学们理解朋辈互助的内涵和意义,掌握有效的谈心谈话方法和技巧。他强调了自我关怀的重要性,鼓励同学们在关心他人的同时也要关注自己的心理健康。

培训中穿插播放了由学院2023级学生精心制作的几部心理情景剧。情景剧以校园生活为背景,通过真实感人的故事情节,展现了朋辈互助的力量和温暖。同学们在观看过程中深受触动,纷纷表示要将学到的知识和技能运用到实际生活中,为身边的同学提供更多的帮助和支持。

此次活动的成功举办,既提升了学院心理骨干的朋辈互助能力,也为学院的心理健康教育工作注入了新的活力。学院高度重视学生的心理健康,将持续加强心理健康教育工作,为同学们提供更加全面、专业的心理支持和服务,助力他们健康成长。