地物学院开展节能减排、防震减灾和安全教育主题班会

发布日期:2024-05-16   浏览:

(通讯员 陈泓予 董勤文)我院于5月13日至5月15日开展了以“绿色转型、节能攻坚”和全国低碳日“绿色低碳,美丽中国”为主题的班会活动,本次班会旨在深入贯彻习近平总书记关于碳达峰碳中和工作的重要论述,引导学生树立绿色发展理念,积极参与生态文明建设。

班会首先介绍了碳达峰与碳中和的概念,强调了实现“双碳”目标的紧迫性和艰巨性,同学们深刻认识到节能减排、绿色转型的重要性,以及个人在其中的责任与使命。接着,班会围绕“绿色转型,节能攻坚”展开讨论,同学们提出日常生活中践行绿色低碳的生活方式,如节约用水、用电、乘坐公共交通工具减少碳排放等。

在防灾减灾知识公益宣传环节,班会分别就洪水、火灾、雷电、泥石流等自然灾害进行了学习,同学们通过观看宣传视频的形式提高了对自然灾害的认识和应对能力。

此外,班会还结合5月安全教育的主题,开展了防溺水、防诈骗、交通安全等方面的宣传教育。通过生动的案例和实用的建议,学生们增强了安全意识,提高了自我保护能力。

此次班会活动不仅增强了同学们的环保意识,也提高了他们防灾减灾的能力。大家纷纷表示,要将所学知识运用到日常生活中,为建设美丽中国贡献自己的力量。同时,学院也希望通过此类活动加强学生的安全教育力度,提高他们的安全意识和自我保护能力。

未来,学院将继续开展形式多样的主题班会活动,为培养德智体美劳全面发展的新时代好少年奠定坚实的基础。