应急救护进校园,校区举办首期初级救护员培训班

发布日期:2024-05-17   浏览:

本网讯(通讯员 姚雨辰 叶丽珣)为普及安全救护知识技能,提高学生在突发应急事件中的自救互救和现场处置能力,5月16日上午,由武汉校区团委和蔡甸区红十字会联合主办,地物学院团委和地物学院归园田居项目组共同承办的第一期“长江大学初级救护员培训班”在校区开班。本次培训重点围绕心肺复苏、AED、创伤抢救等应急救护专题,以线上直播、线下教学形式开展,吸引了校区各学院50余名学子前来学习,线上观看人数超2千人。学生们通过理论学习、模拟演练以及互动问答等形式,深入了解了急救知识,并在专业讲师的指导下进行了实战练习、现场完成专业考核。

培训师首先通过视频介绍了红十字会的发展历史,之后结合一个个急救实例,阐述了应急救护知识的重要性,并就心肺复苏术、气道异物梗阻、常见意外伤害的急救处理等救护知识进行了详细的讲解。

系统教学之后,同学们分成五大组进行实操练习及专业考核。红十字应急救护培训师利用心肺复苏模拟人分步骤生动演示了判断呼吸、打开气道及胸外按压等操作要领,手把手指导大家进行实操练习,教授大家如何在突发事故中进行科学救助。

参训学生在应急救护培训师的指导下,认真练习心肺复苏的实操技能,应急救护培训师在一旁纠正大家操作中存在的不足,充分掌握每个步骤的动作要领。组员们默契配合,互相协助完成一项项操练。经过为期一天的紧张学习,参训学生全部通过了严格的考核,并将获得由红十字会颁发的急救技能证书。

此次培训,让参训学生都深刻感受到应急救护的重要性,提高了大家面对突发事件和意外伤害时的自救互救技能。对此,蔡甸区红十字会负责人李宁给予了高度评价:“望同学们之后能在突发状况下能够做到“争分夺秒,急救无忧”,充分发扬‘人道、博爱、奉献’的红十字精神。”

长江大学地物学院归园田居项目组在本次培训中发挥了重要组织作用,有效助力了推广了安全救护知识,提升了学生的应急技能。未来,项目组将继续开展多元化科教活动,提升组员的全方位能力,为建设安全、健康、开放、包容的校园环境做出更大贡献。