【地物硕博沙龙】第二期:学院举办研究生科技论文写作交流会

发布日期:2024-06-03   浏览:

(通讯员 黄嘉欣 李蓓蕾)为进一步帮助我院研究生提高科研能力和论文写作能力,拓宽学术视野,增强学术志趣,激发学术创新潜力。531日上午,地球物理与石油资源学院在武教A410举行研究生科技论文写作交流会。本次交流会邀请了田广、周子翔、邢广俊、翟晓岩四位同学分享论文写作经验和心得。会议由刘佳怡主持,研究生辅导员李蓓蕾及2023级全体研究生参加。

交流会上,四位同学以整个论文创作过程为出发点,详细介绍了科技论文的基本结构以及每个部分应该如何完成,快速有效的为研究生论文写作提供新鲜思路。田广同学分享了如何在科研工作中寻找创新点,如何与导师有效的沟通交流以及提升效率的实用工具和技巧,他强调在科研上要遵守学术道德和规范,心态上要以平常心对待。周子翔同学指出,科研要保持积极的态度,学会主动与导师和同门师兄师姐交流,了解学科前沿的技术,学习课题相关的软件硬件资源,以自己的投稿经验分享了投稿要做的准备和每次大修或小修要注意的事,最后建议大家要自我缓解压力,要化压力为动力,勇于尝试,积极探索。邢广俊同学强调要从读者的期待出发写文章,分享了如何把故事讲好,如何在标题和摘要部分下足功夫、逐字逐句斟酌,论文撰写过程中要做到逻辑清晰、有条理。翟晓岩同学从摘要、引言、文献综述等多个方面详细阐述了论文写作的注意事项,并为同学们梳理了审稿流程,阐述了如何通过前人研究发现有现实意义的问题并解决问题,鼓励大家注重进行科学的思考。

在互动环节,研究生们积极提问,就论文写作中的疑惑和困惑与分享者进行交流和探讨。通过分享与交流,研究生们不仅拓宽了学术视野,还增进了相互之间的交流与合作,为今后的学术研究打下了坚实的基础。

最后,李蓓蕾老师对四位同学的精彩分享表示感谢,鼓励同学们积极参与各项科研活动,强调研究生务必重视学术论文的写作,坚持写作过程的原创性,坚决杜绝学术不端行为。

本次科技论文写作经验交流会不仅为同学们提供了宝贵的科研经验,也增强了同学们攻克问题、迎难而上的决心,为日后的科研生活打下了坚实的基础。