携笔从戎 绽放青春——学院举办2024年秋季征兵宣讲活动

发布日期:2024-06-06   浏览:

(通讯员 王一竹 杨伟 董勤文)为深入贯彻国家征兵政策,提高我院学生对国防事业的认识和参军热情,鼓励更多有志青年投身军营,学院于2024年6月4日至5日在B-102和A-105教室分别举办了两场主题征兵宣讲活动。此次活动特邀退役大学生代表孙鹏程、高嫕和刘琪担任宣讲人,其中孙鹏程针对毕业生进行宣讲,为同学们解读参军政策,分享军旅经历。

宣讲活动伊始,学院学工办主任董勤文带领同学们学习了《长江大学参军入伍学生管理办法》,确保同学们对我校征兵入伍的相关政策有清晰的了解。

宣讲会上,孙鹏程针对毕业生强调了大学生毕业生参军入伍的优待政策,如学费补偿贷款代偿、军人家庭优待金等,并对前往艰苦地区的军人家庭优待金增发情况进行了说明。刘琪详细介绍了参军入伍的报名方式,包括如何登录全国征兵网填写相关信息。此外还提到了退伍后复学升学的相关政策,以及服役期间如何保留学籍或入学资格等问题。

为帮助同学们深入了解军旅生活,高嫕在宣讲会上为大家详细介绍了军队的日常训练内容。她通过展示拍摄的照片,生动地讲解了动作要求和训练课程,让同学们对军旅生活有了更加直观的了解。她还分享了军队中的放假安排和丰富多彩的活动,让同学们感受到了军营生活的温馨和活力。

在宣讲的最后环节,高嫕播放了一段由北京大学出品的歌唱短片。短片旋律昂扬,歌词充满力量,触动了在场每一位同学的心弦。在几位退伍老兵的宣讲下,同学们斗志昂扬,对军旅生活更加向往。他们纷纷表示要学习军人吃苦耐劳、甘于奉献的精神,关心国防、热爱国防,时刻树立国防安全意识。

此次征兵宣讲活动的成功举办,不仅提高了我院学生对国防事业的认识和了解,也激发了他们参军入伍的热情。学院将继续深入开展征兵宣传工作,激励更多有志青年为国家和人民的安全事业贡献自己的力量。