【安全检查】我院开展实验室2024年9月安全检查工作

发布日期:2024-09-25   浏览:

(通讯员 余为)924日下午,按照学校《关于开展国庆假前安全检查工作的通知》要求,我院由副院长陈伟,实验员张明菊、高齐明和安全员余为组成检查小组,对我院实验室和消防设施进行了全面而细致的安全检查,以确保国庆期间安全无事故。

重点检查了实验室内所有设备的运行状态,包括电源线路、机械设备、实验仪器等,确保其符合安全操作标准;实验室的消防设施,包括消火栓、灭火器、烟雾报警器等,确保其处于良好状态,能够在紧急情况下正常使用;实验室的清洁卫生情况,包括通风系统、废弃物处理、个人防护用品等,确保实验室环境的清洁和健康。

发现部分实验室的电源线路存在老化现象,有的设备未定期进行维护检查,存在潜在的电气安全隐患;少数实验室的通风系统未定期清洁,废弃物处理不规范,个人防护用品配备不足。

陈院长对实验室老师提出了明确要求:增强实验室安全意识,确保人生和财产安全。对所有实验室的设备进行了全面的维护检查,对老化的电源线路进行了更换,确保所有设备符合安全操作标准;加强了实验室的清洁卫生管理,定期清洁通风系统,规范废弃物处理,并及时补充个人防护用品。

通过此次安全检查,我们不仅提高了实验室安全管理水平,还为教学和科研工作提供了坚实的安全保障。学院将继续保持高度的责任感和使命感,定期开展安全检查,确保校园安全稳定,为师生营造一个安全、和谐的学习和工作环境。

(审核 陈伟)