加强校企合作 推进深度科教融合

发布日期:2024-09-24   浏览:

(通讯员 余为)为进一步推动科教融合,强化校企合作。近日,学院与四家来访企业就科研合作、人才培养和毕业生就业等方面开展了深入的交流。

919日上午,学院在石油科技大楼知音厅与山西省煤炭地质水文勘查研究院有限公司(以下简称“勘查研究院”)郭勇洪总经理一行开展座谈交流,并签订校企合作协议。分党委书记周俊、副院长赵彬(主持工作)以及学院所属四个系的系主任和部分教师代表参加活动。

活动上,赵彬副院长介绍了学院在人才培养、学科建设、科研平台等各方面的情况以及近几年来取得的成绩。郭勇洪总经理详细介绍了勘查研究院历史沿革、组织结构、人才队伍、业务板块和主要成就。赵彬副院长与郭勇洪总经理代表双方签署了校企合作协议。

随后,与会双方就创新型人才培养、科研平台建设、科研项目合作、毕业生就业等方面进行了深入交流,达成多项合作共识。

920日上午,学院在石油科技大楼D318与四川省地球物理调查研究所副所长岳云宝、检测中心主任杨勇、测绘地信中心主任余友海、物探中心总工程师余舟、科技公司负责人彭伟一行开展座谈交流。分党委书记周俊、副院长向葵、副书记焦简金、固体地球物理系系主任周磊、地球物理勘探系系主任王晓龙以及部分教师代表参加活动。

双方围绕毕业生引育留用、专业平台共建、人才培养模式等方面进行了深入交流,希望今后在物探技术合作、学生联合培养、科研平台共建等领域深入合作,促进人才培养与社会需求对接,共创院所合作新篇章。

920日下午,学院在石油科技大楼D318与胜利油田油藏动态监测中心高级专家柴德民、核测井专家孙荣德、人力资源(组织)部主任段燕玲、技术研究中心测井技术主任谭海洲以及2023届校友牛月一行开展座谈交流。分党委书记周俊、副院长赵彬(主持工作)以及学院生产测井、电磁、微地震、核磁共振等四个团队的代表参加活动。

活动上,副院长赵彬从历史沿革、人才培养、学科梯队、科研平台、实验室建设和科研成果等方面介绍了学院的基本情况。胜利油田油藏动态监测中心主任谭海洲介绍了胜利油田油藏动态监测中心在历史沿革、人才培养、科研情况等方面的情况,重点介绍了中心十大技术系列和N项特色技术技术发展情况。

IMG_256

刘军锋教授、宋红伟教授、谢兴兵教授、封强特任副教授、张宫副教授就生产测井、电磁、地震、核磁共振等方面的核心技术做了汇报。

923日下午,学院在石油科技大楼D318与宁夏回族自治区地球物理化学调查研究院副院长虎新军一行开展座谈交流。副院长赵彬(主持工作)、固体物理系二级教授严良俊、固体物理系系主任周磊、数据科学系主任赵岩、地球物理勘探系副主任潘豪杰参加活动。

IMG_256

活动上,副院长赵彬介绍了学院历史沿革、人才培养、学科梯队、科研平台、实验室建设和科研成果等方面的情况。副院长虎新军介绍了地球物理化学调查研究院的业务工作情况和软硬件设备,提出了业务工作发展构想。固体地球物理系主任周磊、地球物理勘探系副主任潘豪杰和数据科学系主任赵岩介绍了学科专业发展、人才培养和科学研究情况。

通过深入交流,学院与山西省煤炭地质水文勘查研究院有限公司、胜利油田油藏动态监测中心、宁夏回族自治区地球物理化学调查研究院达成了深度“科教融合”意向,为未来的深度合作奠定了坚实的基础。

校企间的交流合作,是教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接的重要举措,对于提升教育质量、加速科技成果转化、加强学院与企业的合作关系,为学院带来更多的科研资金和项目支持,为学生提供更广阔的实践平台和就业机会,最终实现学院、企业和学生三方的共同发展。

(审核  周俊)