当前位置: 首页 > 正文

深入学习贯彻党的二十届三中全会精神 凝心聚力做好学科建设大文章

发布日期:2024-09-27   浏览:

(通讯员 余为)926日下午,我院在石油科技大楼A405学术会议室召开了全院教职工大会,院党委书记周俊同志主持会议。

会上,曹晓月副教授代表参加EMIW2024会议的团队,作了EMIW2024会议回国汇报。他从EMIW会议简介、代表团主要活动等方面介绍了团队参会情况和交流成果,并作了活动总结。许巍博士介绍了举办首届非常规储层岩石物理及测井技术创新长江国际论坛的筹备情况,从组织单位、会议内容、邀请专家、论文征集要求等方面做了详细安排。

向葵副院长以《挑战新时代 青春创未来》为题,详解“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。简要介绍了“挑战杯”竞赛,回顾了我校近几年参赛情况和取得的成绩,重点介绍了2025年“挑战杯”校赛的作品要求和赛事节点,鼓励教师动员学生积极参与,以挑战之名,逐青春之梦,取得更好的成绩。

在教职工政治学习环节,周俊领学并解读了《党的二十届三中全会公报》以及《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》等重要文件。他强调:学习宣传贯彻全会精神的重要性和紧迫性。他要求学院党委和全体教职工要提高政治站位,强化政治责任,把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务来抓。同时,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,确保全会精神在学院内部得到全面贯彻落实。

学习结束后,周俊组织开展了师德师风专题教育和安全教育。他通报了1月以来,全国高校发生的学术不端、性骚扰或性侵、侵占学生权益、违反教学纪律、违规使用经费等方面的案例,深刻剖析了这些案例的成因和危害,警醒全体教职工要引以为戒,时刻保持清醒头脑,坚守师德师风底线。结合近年来发生的典型案例,强调了保密工作、信息安全、意识形态安全、人身和财产安全,以及消防安全等重要性,并指出了当前工作中存在的不足之处,并就如何加强信息保护、意识形态安全、防范网络诈骗、确保个人财物安全、提升消防应急能力等方面提出了具体而实用的改进措施和建议。

周俊针对学院的建设和发展,重点强调了团队建设工作。他提出了构建党建+学科建设新格局的新举措,对标学校人才引进条件,结合学科发展需要,物色、拜访、邀请国家级人才加盟学院,发挥高层次人才的聚集和灯塔效应,引领地球物理学的发展。积极开展“有组织”的科研和团队建设,整合科研、人力等方面的资源,凝聚形成具有交叉性的科研方向和科研团队,蓄力勃发,产出具有显示度的成果。

最后,周俊强调:学院将继续立足地球物理学学科,加强人才梯队建设,不断优化人才结构,提升整体科研水平。同时,将进一步凝炼科研方向,聚焦前沿问题和国家重大需求,推进协同攻关,力争在重大项目、重要奖项和高质量论文等方面取得突破。此外,还将深化与国内外知名高校和科研机构的交流合作,拓宽国际合作网络,提升学院的国际影响力和竞争力。今后,学院将继续秉承“人才强院、科研兴院”的理念,以党建为引领,以高层次人才为支撑,以“有组织”科研为驱动,推动地球物理学科不断迈上新台阶,为学校的整体发展贡献更大力量。

(审核 周俊)