2024年第一期地球物理大数据研究生论坛成功举办

发布日期:2024-10-17   浏览:

(通讯员 聂昕 徐雯)为进一步促进学术交流,提升研究生学术水平,推动学校地球物理和大数据方向的科研创新发展,20241012日下午,由地球物理与石油资源学院与SPWLA长江大学学生分会联合举办的“2024年第一期地球物理大数据研究生论坛”在石油科技大楼D318会议室顺利召开。本次论坛由赵彬副院长主持,并由曹晓月、潘豪杰和赵冬三位老师担任评委。

DSC_8204

在此次论坛中,博士研究生周迎、硕士研究生马莹颖、黄灿和代博帅进行了报告。周迎的报告《基于多尺度数字岩心数据的页岩孔裂隙识别与参数表征》展示了利用图像处理及人工智能技术识别页岩多尺度数字岩心数据中的孔隙和裂缝和参数定量表征的方法流程;马莹颖的报告《不同粉碎程度岩屑的核磁共振孔隙度研究》通过实验分析探讨了岩屑粉碎程度对核磁共振结果的影响,为岩屑实验分析技术提供了新思路;黄灿的报告《层理缝发育页岩岩石物理建模及甜点预测》介绍了基于数字岩心数据的岩石物理建模方法并利用模型预测了页岩储层中的“甜点区”,其研究对页岩气的勘探开发具有应用价值;代博帅的报告《考虑激电效应的裂隙介质大地电磁正演响应分析》提出了一种改进的电磁正演方法,提升了复杂地质构造的探测精度。报告结束后,评委老师对每位同学的研究工作给予深入点评,并提出了宝贵的改进建议。此次报告会周迎荣获一等奖,黄灿荣获二等奖,代博帅和马莹颖荣获三等奖。

DSC_8194

本次论坛同时采取了在线直播的方式,有国内其他高校单位的专家、老师和同学在线参加。本次论坛不仅展示了我院研究生在地球物理与大数据领域的前沿研究成果,同时也展现了SPWLA长江大学学生分会在促进学术交流中的重要作用。论坛将计划持续每月举办,期待有更多的研究生积极参与,共同推动学院科研水平的提升与发展。

(审核 赵彬)