当前位置: 首页 > 正文

长江大学迎来地物讲坛第9讲——缝洞型碳酸盐岩储层参数测井评价研究进展

发布日期:2024-05-20   浏览:

(通讯员:孙传瑞,聂昕)2024516日上午9时,长江大学地物讲坛系列活动迎来了第9讲。本次讲座在石油科技大楼D318会议室隆重举行,成都理工大学王亮教授为大家带来了一场关于“缝洞型碳酸盐岩储层参数测井评价研究进展”的学术报告。

本次讲座中,王亮教授以四川盆地及塔里木盆地碳酸盐岩储层为研究对象,通过深入碳酸盐岩储层特征及储层参数测井评价面临的问题,重点从三个方面介绍了碳酸盐岩储层参数测井评价的研究进展:一是缝洞型碳酸盐岩储层储集空间的自动识别及缝洞参数精确计算方法;二是基于毛管束理论,在构建微电阻率成像测井等效毛管模型基础上,建立反映储集层非均质性的孔隙度谱、渗透率谱和等效毛管压力曲线理论模型;三是通过Maxwell-Garnett混合规则等方法,建立缝洞型储层三孔隙度饱和度模型,实现饱和度的精确评价。

讲座结束后,现场师生与王亮教授进行了热烈的交流与讨论。大家纷纷表示,通过本次讲座不仅拓宽了视野,还深入了解了缝洞型碳酸盐岩储层参数测井评价的前沿技术和研究进展。

王亮教授简介:成都理工大学能源学院开发地质系主任、测井教学团队负责人,油气藏地质及开发工程全国重点实验室固定研究人员,四川省海外高层次留学人才。现为国际岩石物理及测井分析家协会(SPWLA)西南分会执行委员、四川石油协会地球物理与测井专业委员会委员、中石油西南油气田分公司岩石物理重点实验室学术委员。

(审核 赵彬)