中国石油大学(北京)廖广志教授来院讲学

发布日期:2024-05-20   浏览:

通讯员 侯玉龙 聂昕5月16日上午,在石油科技大楼D318中中国石油大学(北京)的廖广志教授受邀作了题为《核磁共振测井与测井人工智能研究进展》的学术报告。

廖广志教授首先介绍了核磁共振测井在油气勘探中的基本原理和应用价值,围绕勘探开发需求,以解决复杂地质问题为导向,积极研发核心测井技术,发挥核磁共振测井技术优势,体现高分辨率、无损探测、快速成像等特点;并从深部储层评价、复杂储层识别、岩石物理性质分析、实时监测预警4个方面重点介绍核磁共振测井的主要技术进展及应用,在油气勘探中发挥着越来越重要的作用。同时,也提出了未来的技术需求和发展方向,特别是在测井人工智能研究方面的应用前景广阔。

最后,与会师生和廖广志教授就测井研究发展现状问题作了深入的讨论,大家感到受益匪浅,拓展了研究视野。

廖广志教授简介:中国石油大学(北京)地球物理学院测井系主任、碳中和示范性能源学院副院长、人工智能学院院长助理;教育部非常规油气国际合作联合实验室副主任,教育部复杂油气藏勘探开发工程中心副主任,中国石油集团测井重点实验室副主任。《石油科学通报》副主编、《测井技术》编委,《AAPG Bulletin》、《Journal of Magnetic Resonance》、《地球物理学报》和《中国石油大学学报》等多个国内外学术期刊审稿人。主持国家自然科学基金3项、国家重点研发计划子课题1项、中国石油集团公司创新基金1项、企业合作项目10余项;多次受邀参加MRPM、ICMRM、SPWLA、SEG和EAGE等国际学术会议并做报告。

审核 赵彬