地物学院优秀心理委员——郑亚萍 守护心灵之光:温暖心理路三载行

发布日期:2024-03-28   浏览:

时光荏苒,转眼之间,我作为心理委员在心理安全健康教育的道路上已行走了三个春秋。这三年中,我始终坚守初心,致力于为同学们提供必要的心理支持和帮助。虽然工作充满挑战,但其中的意义与价值让我倍感满足,同时也让我知道了心理委员工作的意义与挑战。

成为心理委员的契机与初心

回首过往,大那年,我有幸在心理健康教育中心担任干事,这段经历为我日后担任心理委员奠定了坚实的基础。刚进入心理健康教育中心,值班室的严格要求,不仅让我学会了严谨与细致,更使我深切体会到对每一个生命的敬畏与尊重。在心理健康教育主题活动的欢声笑语中,我看到了每一位同学在活动中洋溢的笑脸,我见证了同学们释放压力、放松心情的喜悦时刻,也深刻感受到了自身职责所在。心理健康教育中心以“呵护心灵,助人自助”为宗旨的做事态度和“优秀朋辈心理志愿者”的荣誉时时刻刻感染与激励着我,成为我不断前行的动力,让我坚定信念,决心在心理委员的岗位上发光发热。因此在大二我积极参加班委竞选,成为心理委员。

心理委员工作与荣誉

大二伊始,我积极在班会上向同学们介绍心理中心的咨询师及咨询途径,大力宣传特色心理活动和心理沙龙,努力营造关爱心理健康的班级氛围。我带动班级同学积极参与学院特色活动,如“激扬青春,你我共享”特色心理活动、“踏风行”宿舍文化节以及“回箱计划”等,让同学们在参与活动中树立“悦纳自我,关爱他人”的健康理念,提升应对挫折的能力。同时,我积极呼吁身边同学参与志愿活动,共同为校园注入正能量,营造“阳光、友爱、和谐”的校园文化氛围,我因在志愿服务活动中表现优秀荣获“优秀志愿者”称号。

大二下学期,我参加了地物学院的心理骨干培训,并开展了“正确认识与对待压力”心理健康教育班会和“赴一场夏日的邀约”心理健康主题活动,帮助同学们排解学业压力,增强班级凝聚力。此外,我还协助心理健康教育中心培训值班要点,制作防电信诈骗知识问卷,提高同学们的防范意识。在心理骨干考核中,我负责考察各院心理骨干的培训到场率,确保大家都能积极学习心理知识,以更好地服务同学。这一年,我因表现突出荣获“优秀学生干部”荣誉证书。

心理委员工作成长与贡献

进入大三,我对前期工作进行了总结与回顾,深刻体会到作为心理委员的责任与使命。在帮助同学们解决问题的过程中,我不仅提升了沟通能力和专业素养,更在心理骨干培训中学会了如何在关爱中促进同学们的自我成长。疫情封校期间,我担任女寝四栋网格员,为同学们运送物资、安抚情绪,用实际行动守护每一位同学的心理健康。疫情结束后,我协助心理健康教育中心的老师们策划组织了“枕花撞心门,幸福来敲门”枕头大战和“彩跑,放肆嗨!”等心理健康教育活动,通过丰富多彩的形式普及心理健康知识,营造积极向上的校园氛围,为校园师生的身心健康保驾护航。

持续的服务与未来的展望

时至今日,我仍时常收到同级同学或学弟学妹的咨询,无论是生活还是学业方面的困惑与苦恼,我都始终坚守初心,为他们提供情绪支持,帮助他们走出心理困境。同时,我也在不断完善与改进自己的工作,不断提升同学们的心理健康意识。例如:定期组织心理健康主题活动,增强同学们的心理健康意识;加强与辅导员、任课老师的合作,共同关注同学们的心理健康状况;为同学们如何利用线上平台进行心理咨询服务进行详细讲解。

这三年的心理安全健康教育工作让我收获颇丰,也让我更加坚定地在这条道路上继续前行。未来,我将继续努力提升自己的专业素养和实践能力,以更好地服务同学们的心理健康,为校园师生的身心健康保驾护航。