地物学院优秀心育干部——罗振宇 心育之路启程,使命与担当

发布日期:2024-03-28   浏览:

在光阴的流逝下,我在心理安全健康教育之路上已走过两个春秋。这两年来,我始终坚守初心,倾尽全力为同窗们提供心灵上的关怀与支持。尽管工作中充满了挑战,但其中的意义和价值让我深感欣慰,也让我更加深刻地认识到心育干部工作的重要性。这段旅程不仅丰富了我的人生经历,更让我坚信每一次倾听与帮助都是对他人、对社会的一种美好贡献。

初识心育,严谨与敬畏

回首往昔,在大一刚入学那年,我有幸与班级同学一同参观心理健康教育中心和“蒲公英之家”。在那里,我深刻感受到了心理工作的严谨与细致,我们参加了丰富多彩的心理活动,如心理沙龙、心理问答等,在欢声笑语中释放压力,感受心灵的放松与愉悦。这些经历让我深刻认识到心理健康教育的重要性,也坚定了我在心育干部岗位上发光发热的决心。因此在地物学院团委学生会面试招人时,我非常积极的参与报名,并以优秀的面试成绩成为一名合格的心育干部。

深入学习,实践与推广

大一期间,我积极投身于心理健康知识的学习与实践,参加了地物学院的心理骨干培训,努力提升自己的心理知识储备和专业素养,以便更好地帮助同学们解决心理健康问题。

我积极向同学们宣传心理中心的咨询途径和热线电话,推广学院特色心育活动,让更多的同学了解并受益于心理健康教育。在日常工作生活中,我积极举办心理问答、心理接龙等活动,让同学们在娱乐中积累知识面,提高自身心理健康水平。同时,我还结合中国传统文化和节气,每日编写“每日小语”,让同学们在收获心灵小贴士的同时,也能感受到中国传统文化的魅力。

统筹活动,培育与传递

大二伊始,我携手同学们成功举办了“拥抱春天,心花怒放”主题班级拔河比赛,邀请了学工老师、班主任和任课老师共同参与。比赛不仅增进了师生之间的友谊,也让大家在轻松愉快的氛围中释放压力,享受团结协作的快乐。我们还举办了“巧手种春天”-“学子育心陪花开,以花之名说爱你”主题心育特色活动,旨在深入培养同学们的心理素质,推动他们心智的成熟与发展,进而促进心理健康的茁壮成长,并共同营造出一个和谐融洽的校园氛围。我们致力于关怀每位同学的内心世界,用温暖和关怀照亮他们的心灵,传递着祝福与力量。同时,我也希望同学们能够保持积极乐观的态度,勇敢地面对生活中的挑战与困难,相信未来一定充满了阳光与祝福。此外,我还积极协助地物学院举办心理骨干培训活动,并负责考察各班心理骨干的培训到场率,以确保每位同学都能积极参与学习,充实自己的心理知识库,从而更好地为同学们服务。这一年,我因出色的工作表现荣获了“优秀学生干部”荣誉证书,这也激励我在未来的工作中继续努力,为同学们的心理健康保驾护航。

自我反思,责任与成长

在大三时,我进行了深刻的自我反思,深刻认识到作为心育干部所肩负的责任与使命。

通过帮助同学解决问题,我不仅提升了自己的沟通能力和专业素养,还学会了如何及时发现和洞察同学们的心理状态。在举办活动的过程中,我积累了丰富的经验,逐渐形成了看待事物的全局意识,考虑问题也变得更加周到。在疫情封校期间,我积极担任华林6栋5楼的网格员,负责物资运送和情绪安抚工作。我及时将饭菜配送到位,鼓励大家保持积极心态,用实际行动守护着每位同学的心理健康。

心育收获,坚定与前行

这两年的心理安全健康教育工作让我收获颇丰,不仅加深了我对这一领域的热爱和使命感,也让我更加坚定地走在这条道路上。展望未来,我将继续努力提升自己的专业素养和实践能力,努力为同学们的心理健康服务,为校园师生的身心健康保驾护航。我深知这是一项长期而艰巨的任务,但我愿意义无反顾地投入其中,用心理学的智慧和温暖,为每一个在校园中成长的心灵带来关怀与支持,共同创造一个积极向上、充满爱与关怀的校园氛围。我相信,在不断学习和实践中,我将不断成长,为校园师生的身心健康贡献自己的力量。