地物学院举办2024年诚信友善节暨第六届“520友善关爱节”系列活动

发布日期:2024-06-24   浏览:

通讯员 何忠万 张超伦 肖强)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进社会主义核心价值观教育,教育引导学生树立诚信友善观念、增强法纪意识,努力构建“育在长大”学生思想政治工作体系,营造诚实守信、友善温暖、和谐美丽的校园文化氛围。地物学院于5月20至6月20面向全院学生组织开展了以“诚信感恩,励志成才”为主题的诚信教育月活动和以“助学·筑梦·铸人”为主题的第六届“520”友善关爱节活动。

筑梦——千人励志塑品格,携手共进筑梦想

志愿服务源于心,爱心奉献在于行;热心公益献社会,浓情诚意共前行。在筑梦的道路上,地物学院的学子们如同璀璨星辰,照亮着前行的道路。他们心怀梦想,脚踏实地,用青春和汗水书写着励志的篇章。志愿服务是他们传递爱心的桥梁,公益活动是他们展现责任担当的舞台。我院通过展示资助育人典例,让更多人了解到学子们孜孜矻矻、自强筑梦的感人故事。

近日,长江大学地球物理与石油资源学院的志愿者们积极投身于校内外的志愿服务活动,用实际行动传递爱心与温暖。在校园内,志愿者们助力校园绿化,减轻环卫工人的工作负担,提升了同学们的环保意识和社会责任感;在姚家林小学,与孩子们共度欢乐时光,不仅传递了爱心,也丰富了自身的精神世界;在王家湾地铁站,志愿者们热情地为乘客提供线路咨询和购票指导,特别关注特殊乘客的需求,用微笑和热情感染着每一位过往的乘客,成为地铁线路上一道亮丽的风景线。在凤凰社区,志愿者们化身“清洁小卫士”,对电动车进行整治,并向居民宣传电动车安全知识,倡导大家养成良好的停车习惯,共同维护社区安全。

这些志愿活动不仅提升了志愿者们的团队协作和沟通能力,也增强了他们的组织技能。长江大学地物学院的志愿者们用自己的行动,为营造诚实守信、友善温暖、和谐美丽的校园文化氛围贡献了一份力量。

铸人——万人友善传接力,书信绵长传恩情

一封书信,纸短情长,传递学院援助恩情;一杆钢笔,墨尽情显,书写父母养育之情。一封封书信,如同一条条情感的纽带,连接着学院与学子、家长与学校。

在5.20(我爱你)和5.25(我爱我)这两个特殊的日子里,学院倡导全体奖助学金获得者给家长或学院党委写信,表达感恩之情并汇报自己的生涯规划,这些书信不仅是他们内心真挚情感的流露,更是他们成长道路上宝贵的财富。莘莘学子执笔落墨于纸间,在这充满爱的日子,以文传情感恩,抒写赤子之心的铮铮理想。同时也希望广大学子以此激励自己,不负众望、砥砺前行,做一个让家人、学校都放心的有为青年。

守信——诚信友善铭心间,心怀感激践诚信

“讲诚信、树诚信、践诚信”是为人之本、行事之基。作为当代学生,亦当诚为信,常怀感恩之心。学院针对不同年级的学生特点,分层分类地开展了一系列诚信教育活动。

非毕业年级以“诚信人生、奋斗青春”为主题开展安全教育班团会,同学们深刻意识到诚信的重要性和考风考纪的严肃性,增强了诚信意识、法纪意识、风险意识。

毕业年级以“讲诚信、懂感恩、守底线”为主题开展班团会,学院辅导员老师们深入宣讲生源地贷款还款流程、确认毕业生毕业,加强毕业生诚信还款教育,进一步增强了诚信意识和法纪意识;同时开展诚信就业教育,精准落实就业“一生一策”、要求毕业生如实填写就业信息和上交就业协议等材料。

针对重点学生,按照“面对面,一个都不能少”的谈心工作要求,学院领导、年级班主任和辅导员们更是深入到学生寝室中,与重点学生面对面谈心交流。他们耐心倾听学生的心声、了解学生的需求、解决学生的困惑。这种“面对面、一个都不能少”的谈心工作方式不仅让学生感受到了学院的关怀和温暖更让他们深刻体会到了诚信友善的重要性。

此次“520友善关爱节”系列活动的成功举办不仅展现了学院在培养有理想、有本领、有担当的时代新人方面的坚定决心和不懈努力,更彰显了学院在推进社会主义核心价值观教育和构建“育在长大”学生思政工作体系方面的积极探索和显著成效。希望学院的广大学子们能够从中汲取力量、坚定信念,在未来的道路上不断前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!