家校共育 提升实效 地物学院暑期走访学生家庭

发布日期:2024-08-25   浏览:

(通讯员:何忠万)为深入贯彻教育部关于开展社会实践活动的精神,落实学校“百人自强牵手行动暑期家访部署安排,在校党委学工部副部长丁植磊、学院党委副书记焦简金的带领下,全辅导员于暑假期间赴武汉、咸宁、洪湖、汉川等地深入学生家庭,开展了温馨共情的家访工作

家访情深,共筑情感纽带老师,您真的来了家里,我们心里头暖洋洋的,太感动了!这是家访过程中,学生和家长最常说的话。每到一户学生家中,老师们都受到了热情的欢迎。他们不仅带去了学校的深切关怀,更传递了对学生未来发展的殷切期望,进一步拉近了家校之间的距离。

全面了解,精准施策助成长家访过程中,老师们与学生及家长进行了深入细致的交流,全面了解了学生的成长经历、性格特征、兴趣特长以及家庭经济状况。这些信息为学院后续制定个性化教育方案提供了宝贵依据。同时,老师们还就学生在校的学习、生活及思想状况向家长进行了反馈,并与家长共同探讨了学生在成长过程中遇到的挑战及解决方案。对于成绩优异的学生,给予鼓励并期望其继续保持;而对于学业上遇到困难的学生,则制定了具体的帮扶计划,助力其克服困难,重拾信心。

政策宣讲,助力学生轻装上阵家访过程中,老师们还积极向家长宣传了学校的办学理念、管理要求、发展成果及学生资助政策。通过详细解读奖学金、助学金、勤工助学及国家助学贷款等资助项目的申请条件和流程,确保每位学生都能享受到应有的政策红利。此举不仅有效减轻了学生的经济负担,更为他们专心学习、健康成长提供了有力保障。

收集意见,持续优化服务家访的最后环节是收集家长对学校工作及学生发展的意见和建议。家长们纷纷表示对学校的关怀和支持表示感谢,同时也提出了许多宝贵的建议。这些建议涵盖了教学管理、学生活动、心理健康教育等多个方面,为学院今后的工作提供了重要的参考和依据。学院表示将认真听取家长的意见和建议,不断改进工作方法和手段,为学生的全面发展创造更加良好的条件。

此次家访活动不仅加深了家校之间的联系和沟通,为学生的成长和发展注入了新的力。地物学院将继续秉持以生为本”的教育理念,不断探索家校协同育人的新途径和新方法,为学生的全面发展和成长成才提供更加坚实的保障。