学院新闻

当前位置: 首页 > 正文

北京石油在线技术有限公司董事长周成当博士来我院作学术报告

发布日期:2024-05-29   浏览:

(通讯员 余为)528日上午,应学院党委书记周俊的邀请,北京石油在线技术有限公司董事长周成当博士为我院师生作了一场题为《数字科普表达助推教学科研创新和科技成果转化》的学术报告。副院长陈伟主持了本次报告会。

周成当博士针对师生在科普、教学、学术汇报、论文发表、项目申报、奖项申报、成果鉴定、专利转化推广等方面遇到的问题入手,讲解了科学研究和科普表达的概念、形式、目的和意义。重点介绍了传统与现代科普表达的形式,传统科普表达形式包括PPT幻灯片、短视频宣传片、平面设计、全息投影、实体三维模型和科普器具(事物);现代数字科普表达形式如三维建模、三维动画、增强现实AR、虚拟现实VR、混合现实MRVR全景展示、数字化虚拟展厅、游戏化(手游、网游等)、数字孪生和元宇宙等,通过传统科普形式与现代数字技术不断融合,丰富彰显形式,增强感官体验,提升科普宣传、成果转化效果。

在互动环节,周成当博士针对研究生提出的专业、兴趣爱好与就业的关系,就业行业选择以及不同类型企业选择等问题,给予了解答,并建议同学们要拓展研究视野,提升专业就业面和就业质量。

周成当博士(后),1986年江汉石油学院测井专业本科毕业,1999年中国地质大学(北京)博士毕业,2001年在中国石油勘探开发研究院博士后流动站出站工作。2001年创办全国第一家石油行业门户网站中国石油在线www.chinaoilonline.com和石油行业首家人才招聘网站石油英才网www.oilhr.com。自2007年开始长期从事科普表达制作服务,策划制作的各专业领域科技宣传片和科技动画片2000多部,为中央电视台、清华北大上交大武大等国内知名高校、自然资源部、应急管理部、生态环保部、中石油、中石化、中冶、国家能源集团、国投集团、中国科学院下属研究所/研究院等提供科技动画、宣传片、AR/VR等科普表达制作服务。2001年创办的北京石油在线技术有限公司和昙数科技(北京)有限公司分别在石油石化行业和非石油石化行业的科技服务领域有较高知名度和美誉度。公司定位是:为科学家服务、和科学家做朋友。

 

 

 

(审核 周俊)